Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/24/948535/
Дата распечатки: 23.07.2018 12:54
24.03.2018 13:47 Политика, Общество

Зенон Позняк: Провозглашение БНР стало символом победы белорусской национальной идеи

Минск, 24 марта. Провозглашение 100 лет назад Белорусской Народной Республики стало символом победы белорусской национальной идеи, говорится в обращении председателя Консервативно-христианской партии — БНФ Зенона Позняка к участникам митинга и концерта, который проходит 24 марта в Киевском сквере Минска.
Позняк находится в политической эмиграции с 1996 года. По мнению его сторонников в КХП-БНФ, возвращаться в Беларусь ему по-прежнему опасно.

Обращение зачитал ответственный секретарь партии Алесь Чехольский. Позняк поздравил белорусов с праздником 100-летия провозглашения БНР. "Это очень большое событие в развитии нации. Объявление независимости — это символ победы национальной идеи", — считает он. Политик отметил, что белорусы во все времена "сражались с оккупантами".

"Стремление к свободе у нас было всегда. БНР появилась не на пустом месте, а стала итогом борьбы с Москвой, — подчеркнул он. — Несмотря на преследования, репрессии, геноцид, белорусы вернулись к своим корням, создав уже в конце XX века независимое государство".

Мероприятие, организованное КХП-БНФ, продолжилось выступлениями музыкантов и бардов. В акции участвует около 200 человек.

По замыслу организаторов митинга и концерта, сегодняшнюю акцию можно рассматривать как начало празднования 100-летия БНР и пролог к торжественному митингу и концерту, которые состоятся 25 марта возле оперного театра в Минске и также санкционированы горисполкомом. Сбор участников планируется с 13.00 до 14.00. После митинга пройдет концерт, который продлится до 19.00.

День Воли 25 марта отмечает демократическая общественность Беларуси, официально этого праздника в стране нет. Независимость Белорусской Народной Республики была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года. Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск