Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/24/948579/
Дата распечатки: 21.09.2020 06:15
24.03.2018 20:53 Политика, Общество

Участники собрания общественности отметили значение БНР для становления белорусской нации

Минск, 24 марта. В день провозглашения независимости Белорусской Народной Республики белорусская нация родилась заново, заявил на собрании общественности 24 марта в Минске председатель оргкомитета по празднованию 100-летия БНР художник Микола Купава.
Торжественное собрание посетило несколько сотен представителей гражданского общества — общественные и культурные деятели, политики, лидеры мнений, а также зарубежные дипломаты, в том числе из посольств США, Украины и стран Евросоюза. Несмотря на приглашение, на собрание не явились ни министр иностранных дел Владимир Макей, ни другие представители МИД.

"Мы собрались буквально за несколько часов до того момента, как 100 лет назад великая Рада объявила всему миру о создании нового государства в Европе, каким стала Белорусская Народная Республика, — сказал Купава. — Кто-то говорит, что БНР будто бы не реализовалась, что был целый ряд проблем, которые не позволили ей осуществиться в полной мере. Но мы сегодня должны сказать, что БНР возникла благодаря воле народа... Фактически произошло новое рождение нации, поскольку все народные слои мечтали о том моменте, когда произойдет провозглашение независимости белорусской республики, возрождение белорусской государственности в любой форме. <...> БНР стала новым идеалом, который в дальнейшем послужил делу создания Республики Беларусь в 1991 году".

В свою очередь бывший председатель Верховного Совета Беларуси Мечеслав Гриб отметил, что он "рос и жил в стране, которая всячески отрицала достижения Белорусской Народной Республики". Однако, подчеркнул он, "историческую правду скрыть нельзя", рано или поздно она "выходит на поверхность, и сегодня она вышла".

Гриб заявил, что он горд тем, что ему довелось работать над Конституцией 1994 года, а позже подписать ее, сделав Основным законом Беларуси. Бывший спикер белорусского парламента горд тем, что "Конституция утвердила суверенитет и независимость Беларуси, установила и утвердила национальную символику — бело-красно-белый флаг и герб "Погоня", сделала белорусский единственным государственным языком".

"Наш Верховный Совет, который принял Конституцию, сделал то, что пытались сделать создатели Белорусской Народной Республики, — подчеркнул он. — Мы очень благодарны им за то, что они были первыми, кто поднял вопрос [о независимом белорусском государстве], кто сказал об этом, кто первый попытался это сделать. У них были условия значительно тяжелее, чем у нас. Мы закончили их работу".

"То, что мы с вами сегодня собрались, не значит, что мы победили. Но мы сделали очень большой шаг вперед к нашей общей победе. Я уверен, что тучи, которые висят над независимостью нашей Беларуси, разойдутся. Их разгонит ветер, а мы этому ветру все вместе поможем", — подытожил Гриб.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239