Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/26/948738/
Дата распечатки: 13.12.2019 08:02
26.03.2018 08:47 Экономика, Финансы

Сдвигаются сроки выделения Беларуси евразийского кредита

Минск, 26 марта. В первом квартале два последних транша евразийского кредита Беларусь не получит. По информации БелаПАН, сроки выделения стране последних двух траншей евразийского кредита сдвигаются.
Министерство финансов Беларуси ранее заявляло, что рассчитывает на поступление последних двух траншей кредита Евразийского банка развития (каждый — на 200 млн долларов) в первом квартале 2018 года.

По информации БелаПАН, в настоящее время продолжает обсуждаться корректировка кредитной программы в связи с несвоевременным выполнением Беларусью условий кредитной программы.

"Судя по предварительным договоренностям, вероятность получения Беларусью шестого транша евразийского кредита высока. Для получения седьмого транша Беларуси нужно будет выполнить дополнительные условия", — сообщил собеседник БелаПАН в финансовых кругах.

Как сообщалось, решение о выделении Беларуси шестого и седьмого траншей кредита принимается на основании выполнения параметров кредитной программы на 1 октября 2017 года и на 1 января 2018 года соответственно.

В частности условия выделения шестого транша предусматривали, что к 1 октября 2017 года должна быть внедрена система оценки воздействия проектов нормативно-правовых актов на бизнес. Также предусматривалось, что Совет по развитию предпринимательства станет уполномоченным органам по защите прав предпринимателей (омбудсменом).

Однако эти параметры кредитной программы не были выполнены. В декабре 2017 года Александр Лукашенко заявил, что нет необходимости создавать в стране институт омбудсмена, поскольку уполномоченный по защите прав предпринимателей уже есть, и просил это передать евразийскому кредитору. "Передайте им, что такой уполномоченный в Беларуси есть — президент", — подчеркивал Лукашенко.

Условия получения седьмого транша кредита, которые должна была выполнить Беларусь к 1 января 2018 года, предусматривали повышение уровня возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг до 70%. Также предусматривалось снижение доли государственного сектора в создании валовой добавленной стоимости до 41%.

Кредитная программа Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития была заключена в 2016 году. Стабилизационный кредит (на 2 млрд долларов) предоставляется Беларуси семью траншами, пять из которых (на сумму 1,6 млрд долларов) уже поступили в страну.

Предыдущий евразийский кредит, который предоставлялся в 2011—2013 годах, Беларусь полностью не смогла получить из-за невыполнения всех условий кредитной программы.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск