Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/26/948744/
Дата распечатки: 29.02.2020 09:35
26.03.2018 10:35 Политика

В МИД Абхазии "с недоумением восприняли эмоциональные высказывания" Лукашенко во время его визита в Тбилиси

Минск, 26 марта. "В Министерстве иностранных дел Республики Абхазия с недоумением восприняли эмоциональные высказывания президента Республики Беларусь Александра Лукашенко во время его визита в Тбилиси", — говорится в комментарии ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

"Вызывает сожаление, что Александр Григорьевич рассуждает об Абхазии в контексте территориальной целостности Грузии. Между тем главе белорусского государства должно быть хорошо известно, что Республика Абхазия является не "краем" Грузии, а государством, суверенитет которого в 2008 году после агрессии Грузии в Южной Осетии был официально признан Российской Федерацией", — заявляет МИД Абхазии.

Абхазская сторона подчеркивает, что отношения между Абхазией и Россией строятся на договорно-правовой основе и носят стратегический характер. Республика Абхазия выстраивает межгосударственные отношения и с рядом других государств — членов ООН.

МИД также напоминает, что Абхазию ежегодно посещают до миллиона туристов из стран СНГ, в том числе из Беларуси. Для граждан Республики Беларусь предусмотрен безвизовый въезд на территорию Республики Абхазия. "В этой связи не может не удивлять высказывание Александра Григорьевича Лукашенко о том, что Абхазия "превратилась в нечто непонятное", — говорится в заявлении.

"Считаем недостойным лидеру Республики Беларусь, союзного с Россией государства, озвучивать подобные заявления, оскорбляющие Республику Абхазия", — подытоживает МИД. 

Во время визита в Грузию 22—23 марта Лукашенко возложил венок к памятнику военнослужащим Грузии, погибшим в ходе попытки военного вторжения в Южную Осетию и Абхазию. Также Лукашенко высказался в адрес Абхазии. Он, в частности, посетовал, что сейчас в Абхазию "никому невозможно приехать" и "прекрасный любимый край превратили непонятно во что".

Независимость Абхазии первой признала в 2008 году Россия и установила с республикой дипломатические отношения. Вслед за ней в том же году Абхазию признала Никарагуа. В 2009 году независимость Абхазии признали Венесуэла и островные государства Науру, Тувалу и Вануату.

Руководство Абхазии и Южной Осетии неоднократно обращалось к властям Беларуси с просьбой о признании независимости, на что Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что такое решение должен принимать парламент. В конце 2008 года Абхазия и Южная Осетия официально обратились в Национальное собрание Беларуси с просьбой признать их независимость. В ноябре 2009-го группа белорусских парламентариев посетила Грузию, Абхазию и Южную Осетию для ознакомления с ситуацией на месте. По итогам поездки депутаты подготовили доклад для руководства Беларуси, который так и не был обнародован.

В октябре 2013 года на пресс-конференции для российских журналистов в Минске Лукашенко вернулся к этой теме, заявив, что в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии Беларусь подвергалась давлению Запада. "Нам сказали: на следующий день после признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии вы лишитесь обмена валют, ни одни банки с вами работать не будут", — рассказал он. Рассуждая о том, стоит ли Беларуси сейчас признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, Лукашенко отметил: "Сейчас мы признаем — сразу Грузия возбудится, возбудятся страны, где есть территориальные претензии. Сразу Запад вспушится. России это надо? Мы просто окажемся катализатором этой ненужной тенденции".

В апреле 2015 года на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Георгием Маргвелашвили в Тбилиси Лукашенко заявил, что позиция белорусской стороны относительно непризнания независимости Абхазии и Цхинвальского региона остается неизменной.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск