Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/26/948930/
Дата распечатки: 29.02.2020 16:01
26.03.2018 22:10 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 26 марта 2018 года

Минск, 26 марта. Правозащитники осудили превентивные задержания граждан, которые прошли по всей стране накануне массовых мероприятий в честь 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики. По данным правозащитников, 25 марта сотрудники органов внутренних дел задержали не менее 110 человек. В отношении как минимум 12 человек в Минске составлены протоколы по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий), они могут быть подвергнуты административному аресту. "Мы в очередной раз напоминаем, что обеспечение свободы собраний, гарантированной Международным пактом о гражданских и политических правах и Конституцией, является политическим обязательством государства, — говорится в заявлении. — Мы особенно обеспокоены преследованием журналистов в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Таких фактов зафиксировано не менее семи, в том числе пятеро журналистов были задержаны во время освещения мирного собрания на площади Якуба Коласа в Минске". Правозащитники также отмечают, что на площади Я.Коласа были задержаны восемь наблюдателей совместной службы наблюдения Белорусского Хельсинкского комитета и закрытого властями правозащитного центра "Весна".

Высокой нагрузкой на сеть из-за скопления людей объяснили операторы сотовых сетей проблемы с мобильной связью в Минске 25 марта, когда отмечался День Воли. "Критических сбоев в работе сети зафиксировано не было. Проблемы с мобильной связью и интернетом у некоторых абонентов могли возникать из-за высокой нагрузки на сеть в данном районе", — заявили БелаПАН в пресс-службе velcom. В группе по связям с общественностью "МТС" затруднения со связью также объяснили высокой нагрузкой на сеть. Объяснения операторов разделяют в республиканском унитарном предприятии по надзору за электросвязью "БелГИЭ". "Из-за большого количества либо скопления людей качество оказания услуг по передаче данных, в том числе и голоса, может ухудшаться, потому что ресурс не безграничен", — отметил начальник отдела сухопутной подвижной службы БелГИЭ Сергей Рябый. В то же время мобильная связь и интернет также отсутствовали в Лошице, где задерживали оппозиционного политика Николая Статкевича, а также на площади Якуба Коласа, где по его призыву должно было начаться несанкционированное шествие. Там не было такого скопления людей, как возле Большого театра оперы и балета. "Вообще, в природе существуют, как их в народе называют, разного рода "глушилки" или блокираторы, но они у нас запрещены для использования всеми простыми [пользователями]. Используют ли их силовые ведомства, мне неизвестно", — сказал Рябый.

Стало известно, что политзаключенного Дмитрия Полиенко переводят в больницу в Жодино. "Благодаря усилиям репрессивной пенитенциарной системы Беларуси Дмитрия Полиенко переводят 27 марта в больницу в Жодино, — написала его подруга Марина Носенко в "Фейсбуке". — Таким образом, администрация колонии уже не может скрывать факт того, что политзаключенный имеет серьезные проблемы со здоровьем, а точнее с ногой, на которой рана не заживает более семи месяцев. Ко всему этому у него регулярные приступы астмы". 13 марта правозащитная организация "Международная амнистия" объявила срочную акцию в поддержку Полиенко.

В первом квартале два последних транша евразийского кредита Беларусь не получит. По информации БелаПАН, сроки выделения стране последних двух траншей евразийского кредита сдвигаются. Министерство финансов ранее заявляло, что рассчитывает на поступление последних двух траншей кредита Евразийского банка развития (каждый — на 200 млн долларов) в первом квартале 2018 года. По информации БелаПАН, в настоящее время продолжает обсуждаться корректировка кредитной программы в связи с несвоевременным выполнением Беларусью ее условий. "Судя по предварительным договоренностям, вероятность получения Беларусью шестого транша евразийского кредита высока. Для получения седьмого транша Беларуси нужно будет выполнить дополнительные условия", — сообщил собеседник в финансовых кругах.

Министерство по чрезвычайным ситуациям проводит проверку работоспособности систем оповещения в случае чрезвычайных ситуаций на торговых и развлекательных объектах, сообщил БелаПАН официальный представитель МЧС Виталий Новицкий. Провести проверку всех торговых центров поручил Александр Лукашенко. Учения связаны с трагедией, которая произошла в российском Кемерове 25 марта (в торговом центре погибло 64 человека). "Для того чтобы не допустить такого у нас", — подчеркнул Новицкий.

Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к пяти интернет-ресурсам, а также к 12 группам и персональным страницам в социальной сети "ВКонтакте" за распространение экстремистских материалов. Меры приняты "на основании решений суда Центрального района Минска и руководствуясь статьями 38, 511 закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации", сообщил Мининформ. Перечень заблокированных сайтов не приводится, однако, как сообщили БелаПАН в юридическом управлении министерства, речь идет о "малоизвестных ресурсах".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск