Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/27/948980/
Дата распечатки: 16.11.2019 05:17
27.03.2018 12:21 Общество

Лукашенко поручил МВД и МЧС проверить места массового скопления людей после трагедии в Кемерове

Минск, 27 марта. Александр Лукашенко поручил МВД и МЧС проверить места массового скопления людей в связи с трагедией в Кемерове и при наличии серьезных недоработок со стороны владельцев этих заведений жестко наказать их. Распоряжение было дано 27 марта на встрече с министром внутренних дел Игорем Шуневичем, сообщает пресс-служба президента.

"Возвращаясь к событиям в России, хотел бы вас попросить (вчера я поручил министру по чрезвычайным ситуациям) серьезнейшим образом проверить не торговые центры, как у нас средства массовой информации написали (да, их надо проверить, притом капитально), а места массового скопления людей, а это не только торговые центры, это и кинотеатры, и так далее", — сказал Лукашенко.

Он пояснил, почему обеспокоен этими вопросами: "Мы в прошлом году дали большую свободу предпринимательству. Пожалуйста — творите, делайте, приносите пользу государству. Предупредили и на уровне законов о том, что отвечать будут головой, прощения не будет ни за взрывы, ни за пожары. Не дай бог, люди погибнут, отвечать будут они. Но, знаете, с них взятки гладки. Что с них возьмешь, когда погибли десятки, а еще неизвестно, может быть, и сотни людей в этом центре в выходной день в России, в Кемерове? Поэтому, чтобы, не дай бог, у нас это не произошло. И МЧС в короткий промежуток времени одно не справится, поэтому подключитесь к этому вопросу".

"И у меня просьба и поручение вам, — добавил Лукашенко, обращаясь к Шуневичу. — Жесточайшим образом наказывать, если только вы увидите где-то какие-то недоработки, которые могут повлечь тяжелые последствия, особенно для людей — и недопустимо для детей".

По мнению главы государства, Владимир Путин не зря решил совершить поездку в Кемерово. "Дети погибли. В чем детишки виноваты, которых родители собрали у этого бизнесмена, который построил этот центр? Они пришли мультики посмотреть, а сгорели в огне. Это недопустимо. Поэтому подключитесь и вместе с Ващенко (глава МЧС Владимир Ващенко. — БелаПАН.) посмотрите все", — велел Лукашенко.

Особое внимание необходимо уделить и жилым домам, заявил он. "У нас люди так расслабились, что дальше некуда. Они даже подвалы в жилых домах закрыть на замок и проверить не могут, это же бесшабашность полнейшая! Проверьте, чтобы потом нам всем не было больно, если что-то, не дай бог, случится", — распорядился глава государства.

Проверки необходимо провести к 1 апреля. "Чтобы мы имели какую-то картину, хоть это и непрерывная работа. И вы, и они занимаетесь этим. Но сейчас надо эту тему заострить", — сказал Лукашенко.

Трагедия в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" Кемерова случилась 25 марта. По последним данным МЧС РФ, 64 человека погибли, шестеро числятся пропавшими без вести. Среди погибших много детей. В больницы за помощью обратились 44 человека, из которых 10 остаются в лечебных учреждениях. СК возбудил уголовное дело по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Задержаны четыре человека.

Александр Лукашенко направил соболезнования в связи с трагедией президенту России Владимиру Путину и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск