Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/28/949042/
Дата распечатки: 16.12.2019 15:31
28.03.2018 08:05 Экономика, Общество

Декрет № 8 о развитии цифровой экономики вступил в силу

Минск, 28 марта. Декрет президента от 21 декабря 2017 года № 8 "О развитии цифровой экономики", направленный на дальнейшее развитие Парка высоких технологий, инновационной сферы и построение современной цифровой экономики в стране, вступил в силу 28 марта 2018 года.
Как отмечает пресс-служба правительства, данный нормативный правовой акт продлевает срок действия специального правового режима Парка высоких технологий до 1 января 2049 года с учетом целого ряда новаций.

Так, значительно расширяется перечень видов деятельности резидентов парка — до 36. Предусматривается комплекс норм, в том числе налогового характера, направленных на развитие продуктовой модели в стране.

В правовую практику резидентов ПВТ смогут войти ставшие уже международным стандартом инструменты совершения инвестиционных сделок: например, договор конвертируемого займа, опцион, соглашение о возмещении потерь, а также новый для международного сообщества способ совершения (исполнения) сделок — смарт-контракт.

Существенно упрощаются процедуры осуществления внешнеторговой деятельности, найма резидентами парка иностранных специалистов, предусматриваются меры по развитию ИТ-образования в ПВТ.

Кроме того, в декрете решаются многие вопросы, обусловленные более чем десятилетней практикой применения законодательства о Парке высоких технологий.

"Уже само принятие декрета обусловило рекордный рост желающих вступить в Парк высоких технологий. Так, всего лишь за первый квартал текущего года число компаний — резидентов парка увеличилось на четверть. Сфера их технологической компетенции — это, в первую очередь, искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей, технологии дополненной реальности", — отметила пресс-служба правительства.

В числе нововведений декрета № 8 также "и кардинально новые как для нашей страны, так и для большинства иностранных государств правоотношения по использованию перспективных технологий блокчейн и цифровых знаков (токенов)".

В развитие декрета № 8 для целей проведения банками операции с цифровыми знаками (токенами) приняты изменения в инструкцию Национального банка о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения.

Постановлением Министерства финансов от 6 марта 2018 года № 16 утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Цифровые знаки (токены)".

Деятельность с использованием криптовалют и иных токенов должна осуществляться на условиях выполнения рекомендаций FATF (межправительственная организация "Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег") в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Как подчеркивает пресс-служба правительства, в целях соблюдения законодательства при осуществлении видов деятельности, предусматривающих использование криптовалют и иных токенов, в бизнес-проектах заявителей должны быть предусмотрены исчерпывающие меры, направленные на решение комплекса вопросов: обеспечение выполнения международных обязательств Беларуси в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, выполнение рекомендаций FATF (в том числе порядок идентификации клиентов и т.п.); достаточные гарантии финансовой устойчивости организаций — резидентов ПВТ, осуществляющих соответствующие виды деятельности, меры и порядок финансового покрытия возможных рисков, возмещения потенциального ущерба, иные меры по защите прав и законных интересов клиентов — физических и юридических лиц.

К комплексу вопросов также отнесены: меры по обеспечению технологической безопасности — защита от кибератак, иного несанкционированного воздействия, аудит используемых информационных систем, возможность предоставлять отчетность о совершаемых операциях на систематической основе и иное; организационно-технические, кадровые и правовые меры в целях надлежащей организации всех управленческих и бизнес-процессов в рамках соответствующего вида деятельности в соответствии с законодательством и лучшими примерами международной практики; иные объективно необходимые меры с учетом специфики соответствующего вида деятельности.

Как сообщил журналистам 27 марта после встречи с Александром Лукашенко председатель Совета по развитию предпринимательства, руководитель аппарата Совета министров Александр Турчин, уже в этом году в Беларуси может быть создано министерство цифровой экономики. По его словам, Лукашенко полностью поддержал идею создания нового министерства и поручил правительству внести конкретное предложение по данному вопросу — на базе чего создавать новое ведомство и какими функциями его наделить.

"Глава государства сроки конкретные не обозначал, но правительство не будет затягивать с этим вопросом, — заявил Турчин. — Определенные наработки у нас есть. Создан совет по цифровой экономике, который возглавляет премьер-министр, мы уже обсуждали этот вопрос на этом совете. Где-то через две недели мы в расширенном составе проведем заседание совета, и ключевой темой будет создание министерства цифровой экономики".

Говоря о сроках создания министерства, Турчин отметил: "Мы ставим себе задачу — этот год, причем не конец, а более быстрыми темпами к этому двигаться".
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск