Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/28/949223/
Дата распечатки: 11.12.2019 00:11
28.03.2018 09:16 Общество, Безопасность

МВД: На причастность к наемничеству на территории Украины проверяются 734 жителя Беларуси

Минск, 28 марта. На причастность к наемничеству на территории Украины проверяются 734 белорусских гражданина и лица без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси. Об этом сообщил в интервью газете "Советская Белоруссия" начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси полковник милиции Николай Карпенков.

По его словам, из них установлено 188 человек, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины.

Как сообщил Карпенков, в 2017 году по материалам ГУБОПиК возбуждено 10 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены семь белорусов из числа наемников. Также установлены 22 гражданина Украины, России, Таджикистана, проживавших на территории Беларуси и воевавших в Донбассе. Собрано пять материалов доследственных проверок в отношении наемников-белорусов, намеревающихся в ближайшее время вернуться на родину, для последующего их привлечения к уголовной ответственности. На контроль пересечения госграницы поставлены 90 наемников, которые не вернулись на родину.

"В результате вал белорусских "добровольцев", характерный для первых лет внутриукраинского конфликта, сбит, — отметил Карпенков. — Около 40 человек, воевавших на стороне "Правого сектора" и других подобных украинских формирований, остаются за рубежом. Сюда они вернуться не могут — в Беларуси против них возбуждены уголовные дела за преступления, которые здесь совершили ранее (хулиганства, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничества, кражи и так далее)".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск