Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/28/eu_949290/
Дата распечатки: 22.02.2020 03:40
28.03.2018 13:44 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

МИД: Визит Макея в Лондон будет способствовать наращиванию двустороннего сотрудничества и внесет вклад в общерегиональную стабильность

Минск, 28 марта. Визит министра иностранных дел Беларуси в Великобританию будет способствовать наращиванию двустороннего сотрудничества и внесет позитивный вклад в укрепление общерегиональной стабильности, говорится в сообщении пресс-службы МИД по итогам визита Владимира Макея в Лондон 27—28 марта.

Пресс-служба напоминает, что этот визит стал первым после длительного перерыва (с 1993 года) посещением Великобритании главой белорусского внешнеполитического ведомства.

В пресс-службе подчеркивают, что Беларусь и Великобритания заинтересованы в дальнейшем развитии двусторонних отношений во всех областях, а также в продвижении инициатив, которые были бы направлены на ослабление напряженности международной обстановки в регионе.

В Лондоне Макей встретился с министром иностранных дел и по делам Содружества Борисом Джонсоном, с которым обсудил "перспективы развития двусторонних отношений в контексте актуальной ситуации в Европейском регионе, в том числе выхода Великобритании из Евросоюза".

Состоялись переговоры по широкому спектру политических и экономических вопросов с государственным министром по делам Европы и Америки МИД Аланом Дунканом и государственным министром по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Грегом Хэндсом.

По итогам официальных встреч подписаны ряд документов: о торгово-экономическом сотрудничестве (предусматривает создание межправительственного торгового диалога для содействия дальнейшему развитию взаимной торговли и инвестиций между Беларусью и Великобританией), о взаимодействии между таможенными органами двух стран.

В Вестминстерском дворце прошла встреча Макея с британскими парламентариями, входящими в межпартийную группу по Беларуси. Отмечена важность закрепления положительной динамики в диалоге между народными представителями обеих стран.

В Кенсингтонском дворце Макей встретился с членом королевской семьи принцем Майклом Кентским, который ранее посещал Беларусь. "Состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия в экономической и гуманитарной областях", — отмечается в сообщении.

В лондонском Сити глава МИД Беларуси провел переговоры с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Пьером Хейлбронном, в ходе которых обсужден весь комплекс вопросов, связанных с работой данной международной финансовой организации в Беларуси. Рассмотрен ход реализации текущих проектов в рамках стратегии ЕБРР для Беларуси на 2016—2019 годы.

В ходе встречи с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти сторонами отмечены позитивная динамика в объемах операций в Беларуси и расширение сфер взаимодействия, в том числе за счет подготовки к реализации новых проектов в транспортном, энергетическом, банковско-финансовом и других секторах.

В штаб-квартире ЕБРР подписано кредитное соглашение по проекту реконструкции автомобильной дороги Р80 (участок второй кольцевой дороги вокруг Минска). Реализация проекта позволит завершить строительство второй кольцевой дороги к открытию II Европейских игр в 2019 году. С учетом средств, выделенных ЕБРР на проект (42,45 млн евро), общий объем финансовых ресурсов, предоставленных ЕБРР Беларуси c 1992 года, превысил 2 млрд евро.

В Центре европейских реформ Макей принял участие в заседании круглого стола "Современная Беларусь и ее место в Европе" с участием ведущих британских аналитических центров (Королевского института международных отношений, Международного института стратегических исследований, Европейского совета по международным отношениям и др.). Макей изложил позицию Беларуси по актуальным вопросам международной повестки дня.

По данным МИД, Великобритания является одним из основных торговых партнеров Беларуси. Последние несколько лет Великобритания устойчиво занимает третье место по экспорту белорусских товаров. В 2017 году товарооборот между странами составил 2.656,6 млн долларов, экспорт — 2.407,3 млн долларов, импорт — 249,3 млн долларов. Сальдо положительное — 2.157 млн долларов.

Великобритания занимает второе место по объему привлеченных в экономику Беларуси прямых иностранных инвестиций. По итогам 2017 года объем британских инвестиций в экономику Беларуси составил 2.591,3 млн долларов, прямые инвестиции — 2.456,4 млн долларов.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск