Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/29/949477/
Дата распечатки: 21.01.2021 05:43
29.03.2018 11:41 Общество, Экономика

Обвинение просит для бывшей управляющей ФСЗН Бачило восемь лет лишения свободы

Минск, 29 марта. В суде Ленинского района Минска на процессе по делу о коррупционной схеме, выстроенной бывшим руководством СЗАО "БелАВМ", Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Минтруда и соцзащиты, ЕРИП и Нацбанка 29 марта начались прения сторон.
Бывшую управляющую ФСЗН Людмилу Бачило государственный обвинитель, представитель Генеральной прокуратуры Вадим Кисель, попросил приговорить к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом на пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и функций представителя власти.

Бывший чиновник обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями по чч. 2 и 3 ст. 424 УК и в получении взятки по ч. 3 ст. 430 УК. Ей вменяется получение 15 декабря 2016 года от тогда еще генерального директора СЗАО "БелАВМ", а ныне обвиняемого в даче взятки по чч. 1 и 2 ст. 431 УК Дмитрия Ронина 20 тыс. долларов в качестве благодарности за то, что Бачило сообщала ему в 2015 году нюансы готовящегося аукциона по закупке сетевого оборудования, который в итоге выиграла его компания, а также за то, что раскрывала бизнесмену детали программы информатизации, касающиеся ФСЗН и возможной закупки оборудования для этого ведомства.

Обвиняемая на допросе назвала появление у себя в сумке 20 тыс. долларов "очень хорошо подготовленной инсценировкой".

В суде Бачило не признала вину в получении взятки. Она также не признала, что Ронин на протяжении нескольких лет финансировал ремонт ее автомобиля.

Бывшего начальника управления информатизации ФСЗН Виталия Старовойтова, который отвечал за подготовку конкурсных документов на закупку средств вычислительной техники и обвиняется по ч. 2 ст. 424 и ч. 2 ст. 430 УК, прокурор попросил приговорить к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права в течение пяти лет занимать руководящие должности.

По версии следствия, глава ФСЗН Бачило и ее подчиненный обеспечили победу компании Ронина на электронных торгах. Старовойтов, в частности, обвиняется в получении 4 тыс. долларов через сотрудника "БелАВМ" Леонида Горбачевского. Последнего обвиняют в даче взятки по ч. 2 ст. 431 УК.

В данном эпизоде, по версии следствия, фигурирует бывший замдиректора "БелАВМ" Николай Романович (ч. 1 ст. 431 УК). Якобы именно они трое разработали "нужное" техническое задание, позволившее СЗАО победить в аукционе.

В суде все трое фигурантов вину признали. Горбачевский и Романович находятся под подпиской о невыезде.

Не признали в суде вину в инкриминируемых им преступлениях бывшие начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Анатолий Мороз (ч. 2 ст. 424, ч. 4 ст. 16, ч. 1 ст. 430 УК). По новому обвинению ему вменяют организацию получения взятки. Заместитель Мороза Екатерина Павловская обвиняется по двум статьям УК (ч. 2 ст. 424, ч. 1 ст. 430).

Мороз и Павловская обвиняются в получение взяток от Ронина в виде 3.200 долларов и шестого "Айфона" соответственно за то, что обеспечили выдачу разрешения "БелАВМ" на продление срока завершения внешнеторговой операции, несмотря на то что время для подачи в Нацбанк такого заявления уже прошло. В этом случае, как заявил на суде гособвинитель, должностные лица обязаны были передать информацию в Комитет госконтроля, а компанию ожидало привлечение к административной ответственности.

Павловская и Мороз были в дружеских отношениях с Рониным, женщине он дарил дорогие подарки.

Гособвинитель попросил приговорить Мороза к двум годам шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, оштрафовать на 400 базовых величин (9.800 рублей) и лишить права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций и функций представителя власти. Павловской прокурор попросил вынести такое же наказание, снизив размер штрафа — 300 базовых величин (7.350 рублей).

Бывшего председателя правления ОАО "Небанковская кредитно-финансовая организация "Единое расчетно-информационное пространство" (ЕРИП) Олега Веремейчика представитель прокуратуры попросил приговорить согласно ч. 2 ст. 424 и ч. 3 ст. 430 УК к пяти с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Веремейчику, признавшему в суде свою вину, вменяется злоупотребление служебными полномочиями и получение взятки от Ронина в 9.000 долларов и 6.400 евро за обеспечение победы СЗАО в тендере на поставку оборудования.

Бывший гендиректор компании Дмитрий Ронин в суде признал вину в даче взяток, но не согласился с тем, что делал это в сговоре с другими лицами. Говоря, например, об эпизоде с главой ФСЗН Бачило, он заявил, что это не было инсценировкой спецслужб, а было желание отблагодарить.

Ронина гособвинитель попросил приговорить к двум годам лишения свободы и направить на принудительное лечение от алкоголизма.

Бывшего замдиректора СЗАО "БелАВМ" Николая Романовича и сотрудника компании Леонида Горбачевского гособвинитель попросил приговорить к двум годам ограничения свободы.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239