Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/29/949486/
Дата распечатки: 20.01.2021 15:09
29.03.2018 12:27 Спорт

Лукашенко: На зимних Играх мы были свидетелями ожесточеннейшей борьбы не только на стадионах, но и в судейских кулуарах, даже в межгосударственных отношениях

Минск, 29 марта. Александр Лукашенко 29 марта вручил государственные награды победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане.

"В этом зале собрались настоящие, мужественные люди. На зимних Играх мы были свидетелями ожесточеннейшей борьбы не только на стадионах, но и в судейских кулуарах. Даже в межгосударственных отношениях", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Официальный лидер отметил и победы биатлонистки Дарьи Домрачевой на прошедших после Олимпиады этапах Кубка мира: "Должен сказать тебе как человек неравнодушный ко всем нашим спортсменам, что это были победы особые. Мне показалось, что таких у тебя вообще не было в карьере. Они отличались от всех предыдущих. В одной гонке ты вообще показала, как говорят в народе, зверский характер, когда в такую гору… сзади только пыль столбом снежная стояла. А последняя гонка — масс-старт — это вообще была гроссмейстерская гонка".

"Я это говорю как пример того, как надо бороться, но для тренеров это урок. Представьте, если бы Домрачева в такой форме подошла к Олимпиаде. Там бы, наверное, золото осталось только у белорусской команды. Это тот пример, которому мы должны следовать, учиться", — считает Лукашенко.

"Особую благодарность" он выразил паралимпийцам: "Вы просто красавцы! Я, например, не мог оторваться от экрана, глядя на все ваши гонки. Я болел за вас не меньше, чем за наших олимпийцев. Вы настолько мощно выступали, что трудно представить, что человек, который имеет все возможности, так бы выступил".

"Очень вам благодарен за тот вклад, который вы внесли в развитие спорта и прославление нашего государства", — сказал Лукашенко.

Ордена Отечества ІІІ степени с присвоением почетного звания "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" удостоена трехкратная паралимпийская чемпионка бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Светлана Сахоненко.

Четырехкратная олимпийская чемпионка в биатлоне, неоднократный призер Олимпийских игр Герой Беларуси Дарья Домрачева награждена орденом "За личное мужество".

Аналогичной наградой и почетным званием "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" отмечены заслуги олимпийских чемпионок в биатлоне Динары Алимбековой, Ирины Кривко и Надежды Скардино.

Орденом Почета с присвоением почетного звания "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" награжден паралимпийский чемпион и трехкратный призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Юрий Голуб.

Медалью "За трудовые заслуги" награждены двукратный бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Лидия Графеева и генеральный секретарь Паралимпийского комитета Николай Шудейко.

Почетное звание "Заслуженный тренер Республики Беларусь" присвоено тренеру-преподавателю по лыжным гонкам среди инвалидов Могилевского областного центра олимпийского резерва Николаю Шабловскому.

Двукратный серебряный призер зимних Паралимпийских игр 2018 года Дмитрий Лобан удостоен почетного звания "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь".

За подготовку спортсменов высокого класса и значительный личный вклад в обеспечение отличных спортивных результатов национальной команды по инваспорту на зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане объявлена благодарность президента ряду представителей спортивной сферы. В их числе председатель Паралимпийского комитета Олег Шепель, спортсмены — лидеры завоевавших награды паралимпийцев Дмитрий Будилович и Роман Ященко.

На Олимпийских играх белорусские спортсмены завоевали три медали (две золотые и серебряную), на Паралимпийских — 12 (4, 4, 4).
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239