Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/29/949537/
Дата распечатки: 20.01.2021 16:01
29.03.2018 15:21 Политика

Спецдокладчик ООН в очередной раз призывает белорусские власти соблюдать свои обязательства в сфере прав человека

Минск, 29 марта. "Бесконечная волна репрессий удерживает общество в состоянии постоянного паралича", — заявил спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти в связи с задержаниями в Беларуси 25 марта.
"На прошлых выходных власти в Беларуси снова совершили массовые нарушения прав граждан на мирные собрания в столице, Минске, и по всей стране. Это является свидетельством как символического, так и практического отказа президента страны от любого прогресса в сфере прав человека", — подчеркнул Харасти в заявлении, опубликованном на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека.

Он отметил, что демонстранты собирались 25 марта отметить 100-летие образования БНР, но более сотни общественных и политических активистов, журналистов "либо не смогли покинуть свои квартиры, либо были задержаны во время митинга". По словам Харасти, многим из них было предъявлено обвинение в нарушении процедуры организации массового мероприятия в соответствии с законом, который критикуют за то, что любое общественное собрание без разрешения властей считается преступлением.

Харасти подчеркнул, что превентивно, за несколько дней до 25 марта, были задержаны "ведущие оппозиционные политики и бывшие кандидаты в президенты", в том числе Николай Статкевич и Владимир Некляев.

"Сообщения о том, что активисты были произвольно задержаны в таких городах, как Бобруйск, Брест, Слуцк, Могилев, должны напоминать нам, что репрессии в Беларуси централизованно спланированы и организованы властями", — сказал Харасти.

Спецдокладчик отметил, что 25 марта были задержаны и волонтеры лишенного регистрации правозащитного центра "Весна", которые вели мониторинг происходящего в Минске.

Харасти напомнил, что в марте 2017 года в Беларуси также задерживались сотни людей, которые мирно протестовали против декрета о предупреждении социального иждивенчества, а в октября прошлого года "волна наказания поразила как потенциальных, так и фактических участников "Марша несогласных".

По словам спецдокладчика, в Беларуси, где государство осуществляет контроль за всеми СМИ, не ослабевает подавление права на свободу слова. "Министерство информации в январе 2018 года заблокировало сайт Charter97.org, который известен как эпицентр критических отзывов в адрес правительства, — сказал Харасти. — Утверждалось, что сайт нарушает закон о СМИ, но никаких доказательств приведено не было".

Как отметил Харасти, белорусские власти "по-прежнему держат своих оппонентов в тюрьмах, несмотря на заверения, что они освободили всех политических заключенных". "В частности, я обеспокоен ситуацией с Михаилом Жемчужным, который, по сообщениям, был недавно избит другим заключенным. Я призываю власти обратить на это внимание и освободить Жемчужного, как и других политических оппонентов", — заявил Харасти.

Спецдокладчик также призвал Беларусь прекратить применение смертной казни. В заявлении подчеркивается, что сейчас семь человек находятся в статусе приговоренных к высшей мере наказания, двоим из них приговоры были вынесены в январе нынешнего года.

"Судебная машина убийств продолжает грубо игнорировать международную критику и рекомендации по замене смертной казни пожизненными сроками, а призывы к введению моратория на смертную казнь так и не были услышаны", — сказал Харасти.

Он также отметил: "В прошлом году в Беларуси произошло серьезное ухудшение ситуации с правами человека. В первом квартале нынешнего года я не увидел ни изменений, ни попыток или даже планов прекратить лишать белорусский народ его основных прав и свобод".

27 марта Александр Лукашенко заявил, что любые несанкционированные мероприятия, которые мешают жить людям, должны пресекаться мгновенно. На встрече с главой МВД Игорем Шуневичем он отметил, что некоторые граждане решили отпраздновать 100-летие со дня образования БНР проведением несанкционированных мероприятий, несмотря на то что они были запрещены. "Что хотим, то и воротим. Все должны понимать, что бардак начинается с этого", — сказал Лукашенко.

"Поэтому, — добавил он, — вы не смотрите по сторонам. Не надо смотреть, какое заявление сделает Евросоюз или Госдепартамент, это их дело делать заявления. Но не дай бог нам породить ту обстановку, в которой сегодня живут западные государства. Возьмите Францию — за что гибнут люди? Пускай у нас будет несовершенный государственный строй, но мы должны обеспечить безопасность людей. Поэтому любые несанкционированные мероприятия, которые мешают жить людям, должны пресекаться мгновенно. Они должны понимать и слышать, что это не выдумка милиции".

Как считает Лукашенко, в Беларуси достаточно свобод для граждан. "Не надо лезть на рожон. Но если ты лезешь на рожон и хочешь себя показать, ну что ж, это в основном мужики, и получайте тогда", — заявил он.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239