Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/30/949706/
Дата распечатки: 21.09.2020 06:32
30.03.2018 12:26 Экономика

Лукашенко поручил искать новые рынки сбыта продукции

Минск, 30 марта. В условиях проблем с поставками белорусских продуктов в Россию Александр Лукашенко поручил правительству искать новые рынки сбыта. "Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж — встретимся с президентом после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. Надо определяться", — заявил Лукашенко 30 марта во время рабочей поездки в Дзержинский район Минской области.
"Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте, поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть", — цитирует президента его пресс-служба. 

"Они завезли, кто-то откаты получил за это сухое молоко из Новой Зеландии. Во-первых, что привезли, чем народ кормят? Но это — их проблема. Они этого не понимают и понимать не хотят, потому что везде откаты", — отметил Лукашенко.

"А мы должны видеть свои интересы, которые не противоречат интересам россиян, — добавил он. — Мы им плохого ничего не везем. Дай бог, как сами проверяющие говорят, чтобы в России было так, как в Беларуси. Поэтому будем определяться в этом году. Что ж мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим".

Как сообщает БелТА, президенту доложили, что балансы по поставке молочной продукции из Беларуси в Россию пока не подписаны — стороны продолжают переговоры. Прозвучало мнение, что действия российской стороны по запрету поставок с ряда белорусских предприятий связаны с поставками в Россию больших объемов сухого молока из других стран, в частности — из Новой Зеландии.

Проблемы с поставками белорусской молочной продукции на российский рынок возникли в конце февраля — Россельхознадзор утверждает, что она небезопасна. 19—23 марта представители российского ведомства проинспектировали белорусские молокоперерабатывающие предприятия. По итогам проверки Россельхознадзор обвинил белорусскую ветеринарную службу в причастности к мошенническим схемам.

Предполагается, что ближайшие белорусско-российские переговоры на высшем уровне пройдут в рамках заседания Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства. Дата заседания пока не называется, но известно, что его планируется провести в Минске. Обсуждая 12 марта подготовку к заседанию ВГС с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, Лукашенко заявил, что есть ряд вопросов, которые им следует обсудить с Владимиром Путиным. "И в сфере военно-политического сотрудничества, и в сфере экономического сотрудничества между двумя государствами. Думаю, что формат Союзного государства для этого подходит", — сказал Лукашенко.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239