Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/03/30/949848/
Дата распечатки: 20.02.2020 15:28
30.03.2018 22:25 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 30 марта 2018 года

Минск, 30 марта. В условиях проблем с поставками белорусских продуктов в Россию Александр Лукашенко поручил правительству искать новые рынки сбыта. "Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж — встретимся с президентом после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы. Надо определяться", — заявил Лукашенко во время рабочей поездки в Дзержинский район Минской области. "Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте, поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть", — сказал он. "Они завезли, кто-то откаты получил за это сухое молоко из Новой Зеландии. Во-первых, что привезли, чем народ кормят? Но это — их проблема. Они этого не понимают и понимать не хотят, потому что везде откаты", — отметил Лукашенко.

Обеспечение безопасности в местах массового пребывания людей останется на особом контроле, заявил премьер-министр Андрей Кобяков, посещая Центр безопасности в Лиде (Гродненская область). "Что касается состояния мест, где может быть массовое скопление людей, то над этим должна быть постоянная работа, прежде всего это забота руководителей, организаторов мероприятий, в которых участвует большое число людей, — сказал Кобяков. — Конечно, вопросы элементарной безопасности, пожарных выходов, систем пожаротушения — это все должно работать, каждую минуту и каждую секунду быть готово к использованию в случае необходимости. Такие проверки будут проводиться постоянно, причем неожиданно".

Глава Администрации президента Наталья Кочанова предложила руководству предпринимательского объединения "Перспектива" провести на следующей неделе встречу в расширенном составе и подробно обсудить проблемы предпринимательского сообщества. Об этом по итогам приема у Кочановой сообщил БелаПАН председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко. "Я довел до Натальи Ивановны информацию о катастрофическом сокращении индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере розничной торговли, которую мы получили в Белстате, а также цифры, на которые сократились суммы платежей [налогов и сборов], в целом обрисовал картину", — отметил Шумченко.

Проживающему в Барановичах Брестской области и имеющему российское гражданство общественному активисту Руслану Коновалову на пять лет запрещен въезд в Беларусь, ему грозит депортация. Коновалов был превентивно задержан утром 25 марта на железнодорожном вокзале в Барановичах, откуда направлялся в Минск, чтобы принять участие в праздничных митинге и концерте, посвященных 100-летию БНР. Во время проверки документов выяснилось, что Коновалов имеет гражданство России, а 90-дневный срок его пребывания на территории Беларуси истек.

Белорусские правозащитники подготовили альтернативный отчет о выполнении Беларусью Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Его представят на 63-й сессии Комитета ООН против пыток, которая пройдет в Женеве с 23 апреля по 16 мая. Правозащитники подчеркивают, что в Уголовном кодексе все еще нет отдельной статьи за применение пыток, которая бы "отражала понимание пыток в соответствии с конвенцией". Еще одним принципиальным вопросом правозащитники называют отсутствие независимого доступа в систему пенитенциарных учреждений.

Столичные суды продолжают штрафовать активистов оппозиции за участие в несанкционированных массовых мероприятиях (ст. 23.34 КоАП). В частности, суд Первомайского района рассмотрел административное дело активиста Романа Головашко за вывешивание растяжки "Свободу Хартии-97" возле ботанического сада 13 марта и аналогичного баннера — на перилах моста через Свислочь 19 марта и назначил штраф в 20 базовых величин (490 рублей). Продолжаются также суды за участие в кампании по сбору подписей в поддержку белорусскоязычного образования.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск