Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/04/05/950638/
Дата распечатки: 16.09.2019 11:21
05.04.2018 12:40 Общество

Бывший генпрокурор Василевич предлагает ввести для госслужащих обязательный экзамен на знание обоих госязыков

Минск, 5 апреля. Для претендентов на должность госслужащего необходимо ввести обязательный экзамен на знание обоих государственных языков. Такое предложение высказал заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, бывший генпрокурор Беларуси Григорий Василевич, выступая 5 апреля в парламенте на круглом столе о белорусском языке в законодательстве.
"Нужно начинать с того, что государственные служащие должны исполнять те требования, которые есть в законе о языках, о госслужащих, — подчеркнул он. — Все должны знать оба государственных языка. К сожалению, белорусский язык обычно не знают. Нарушают законодательство, в том числе [отвечая по-русски], когда поступают обращения по-белорусски".

"Может быть, стоит принять в новой редакции закон о языках, чтобы там все было прописано не так аморфно — руководители и другие госслужащие, а конкретно перечислить судей, прокурорских работников, других госслужащих, которые обязаны знать оба языка. Поступаешь на госслужбу — сдай экзамен на знание двух языков. Получаешь гражданство — [сдай экзамен] хотя бы на уровне активного понимания двух языков", — добавил он.

Василевич отметил, что нет никаких правовых препятствий для того, чтобы законы в Беларуси принимались на двух государственных языках. Более того — и Конституция, и закон о языках от 26 января 1990 года такой подход предусматривают. "Какие могут быть для этого подходы? — задался вопросом экс-генпрокурор. — По первому времени можно проводить сессию — одну на белорусском языке, вторую — на русском. Определить, что все проекты на одну сессию готовятся на белорусском языке, на вторую — на русском языке. Если получается сразу на двух языках, то, пожалуйста".

"Решение за вами, депутатами. Как говорят, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Если вы, Палата представителей и Совет Республики, скорректируете свой регламент, то когда придут в "ваш монастырь" и там будет записано, что законопроекты должны быть на двух языках или как-то иначе, то субъекты, обладающие правом законодательной инициативы, будут обязаны реализовать ваше требование", — подытожил Василевич.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск