Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/04/09/951179/
Дата распечатки: 22.09.2018 06:28
09.04.2018 15:56 Экономика, Финансы

Производительность труда в частном секторе на 40% выше, чем в госсекторе

Минск, 9 апреля. В частном секторе Беларуси производительность труда намного выше, чем в государственном, и этот разрыв увеличивается, заявил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер на пресс-конференции в Минске 9 апреля, отвечая на вопросы БелаПАН.
"Что касается белорусских госпредприятий, наш анализ показывает, что производительность в частном секторе на 40% выше, чем в государственном. Более того, производительность труда в частном секторе растет в четыре раза быстрее, чем в госсекторе", — отметил Кремер.

Поэтому, продолжил он, важно, чтобы ресурсы перераспределялись в пользу частного сектора, который генерирует более высокий рост производительности труда.

"Если Беларусь сможет допустить, чтобы частный сектор получал больше ресурсов, это пойдет только на пользу всему населению, благосостояние которого в результате такого перераспределения вырастет", — сказал Кремер.

Отвечая на уточняющий вопрос БелаПАН, глава представительства Всемирного банка обратил внимание, что в развитых странах доля госсектора существенно меньше, чем в Беларуси.

"В Беларуси более половины экономически активного населения трудоустроено в государственном секторе. В большинстве европейских стран эта доля составляет около 20-25%, то есть здесь ситуация существенно отличается по сравнению с другими странами мира", — констатировал Кремер.

В этой ситуации, предположил он, от ситуации, которая будет складываться в госсекторе, во многом будут зависеть темпы развития белорусской экономики.

"Мы не знаем, что ждет в будущем госсектор, но мы полагаем, что от этих процессов будет зависеть развитие всей страны", — выразил уверенность Алекс Кремер.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск