Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/04/10/951298/
Дата распечатки: 17.12.2018 03:21
10.04.2018 11:46 Общество, Политика

Лукашенко — государственным СМИ: Дальше работать по-старому нельзя

Минск, 10 апреля. Государственным средствам массовой информации нужно переходить на новые формы работы, заявил Александр Лукашенко 10 апреля в Минске на встрече с руководителями и коллективами госмедиа.
"Необходимость этого откровенного разговора назрела давно, — цитирует главу государства информагентство БелТА. — Поводом для сегодняшнего мероприятия стало начало нового этапа в вашей деятельности. Дальше работать по-старому нельзя. Я не хочу сказать, что там все было плохо. Без того плохого и хорошего не было бы нового этапа. <…> Цель одна — чтобы была польза от этого разговора. Чтобы я ушел с чем-то отсюда, и чтобы вы, покинув эту студию, сделали выводы и, может, взяли для себя что-то на вооружение исходя из этого разговора".

Лукашенко убежден: "выносить в народ" надо то, что "мобилизует, сплачивает, делает страну еще более независимой, спокойной, устремленной в будущее". При этом он обратил внимание на то, что является сторонником эволюционного процесса. "Революции очень дороги, затратны и с тяжелыми последствиями. Мы уже исчерпали ресурс революций. Нам они уже не нужны. Надо эволюционировать. Но тем не менее, как говорил классик, мы должны стоять на плечах прошлых поколений и взять оттуда все лучшее", — сказал он.

"Не знаю, как у вас, но у меня бешеная ностальгия, — признался Лукашенко. — Давно я у вас не был. В былые времена я очень часто бывал здесь. Наверное, это хорошее чувство, поэтому давайте договоримся, что я не на пресс-конференцию пришел, а у нас здесь состоится честный и откровенный разговор. Мы все делаем одно дело. Поэтому для меня очень важно, чтобы состоялся откровенный разговор. Вы ведь не только журналисты, но вы — граждане. Сознательные, образованные, информированные граждане Беларуси".

По словам главы государства, в современном мире, где на первый план выходят не вооруженные столкновения, а информационные войны, "средства массовой информации превратили в оружие", и это оружие "мощнее, чем ядерное". "Средства массовой информации одним ударом могут подмять так, что становится страшно, — заявил он. — Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету. И по силе убийственного воздействия не факт, что ядерное оружие мощнее".

В этих условиях, считает Лукашенко, главная задача заключается в борьбе за умы и души людей. Если ими не овладеть, считает он, "мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим".

"Пресса, телевидение, интернет поглощают наше время и заполняют сознание. Любая информация распространяется со скоростью звука. И позитивная, и негативная. И все это превратилось сегодня в информационную войну. И мы это видим повсеместно. <…> Никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли. Но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. Горячей войны быть не может сегодня. Все начинается с вас. На передний план выходите вы — журналисты. Ваша задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией", — подчеркнул глава государства.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск