Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/04/10/951301/
Дата распечатки: 14.11.2018 00:56
10.04.2018 11:54 Общество

Лукашенко: Новый закон о СМИ призван защитить людей от ложной и деструктивной информации

Минск, 10 апреля. Новая редакция закона о средствах массовой информации призвана защитить людей от "потока непроверенной, ложной, деструктивной информации", заявил Александр Лукашенко 10 апреля в Минске на встрече с руководителями и коллективами государственных СМИ, передает информагентство БелТА.

В новом законе, по его словам, отражена часть задач, которые сегодня стоят перед СМИ. В частности речь идет о развитии отечественного контента на телевидении. Кроме того, более востребованной становится "качественная журналистика с авторской позицией, достоверными фактами и глубокой аналитикой".

"Пробудить интерес, удержать читателей, зрителей — это ваша задача. Грамотно расставьте приоритеты и подумайте о тематическом, жанровом разнообразии телеканалов, газет, чтобы привлечь людей разных возрастов и настроений", — посоветовал глава государства.

Лукашенко полагает, что заставить молодежь отказаться от телефонов и компьютеров в пользу газет "уже вряд ли получится", но в таком случае "в интернете мы должны предложить им нечто интересное, правильное и объективное".

Проект поправок в закон о СМИ поступил для ознакомления в редакции государственных газет и журналистские общественные объединения в начале апреля и подвергся общественной критике. Так, председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец заявил, что предлагаемые поправки ведут к усилению государственного контроля в медиасфере.

"Условия, которые власть ставит [перед интернет-ресурсами] для регистрации в качестве медиа, очень серьезные, и их может выполнить очень незначительный процент интернет-ресурсов, — заявил БелаПАН глава БАЖ. — Во-вторых, согласно предложениям Мининформа, ответственность и санкции будут распространяться не только на сетевые медиа, но и на все остальные интернет-ресурсы. Не предусмотрен порядок обжалования таких санкций. Кроме того, остается внесудебный порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам. В-третьих, вводится дополнительная административная ответственность в виде штрафов для тех, кто зарегистрирован и не зарегистрирован в качестве СМИ. Протоколы по новым пунктам 3.1 и 3.2 ст. 22.9 КоАП (нарушение законодательства о СМИ) будут составлять сотрудники милиции, которые не являются специалистами в медиасфере… Таким образом, ответственность становится более жесткой".

5 апреля на заседании совета Палаты представителей законопроект не был включен в повестку сессии. До 9 апреля парламентская комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации принимает предложения заинтересованных сторон по проекту документа. После их рассмотрения будет принято решение о внесении законопроекта в повестку сессии.

Министр информации Александр Карлюкевич в интервью газете "Советская Белоруссия" заявил, что поправки в закон о СМИ разработаны с учетом мирового опыта. Новый закон, в случае его принятия, по его словам, "обещает равные условия работы для всех журналистов, обеспечит ответственность владельцев порталов и сайтов за любую информацию, размещенную в сети". "Вместо "гуляйполя" злословия мы получим комфортную интернет-среду, защищенную законом, который сделает наше собственное посещение сети более удобным, а пребывание там наших детей — более безопасным", — сказал чиновник.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск