Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/04/10/951334/
Дата распечатки: 11.12.2018 18:15
10.04.2018 13:24 Политика, Общество

Лукашенко: Пока я президент, 25 марта не будет объявлено государственным праздником

Минск, 10 апреля. Белорусам еще предстоит понять роль Белорусской Народной Республики, заявил 10 апреля Александр Лукашенко на встрече с руководителями и коллективами государственных СМИ.

Руководитель страны отметил, что как историк по образованию обращался к этой теме, изучал существующие мнения. И пришел к выводу, что в Беларуси пока не понимают, что такое БНР и какую роль она сыграла, сообщает информагентство БелТА.

По мнению официального лидера, "в этой части белорусской истории не все очевидно". С одной стороны, создатели БНР хотели единства для страны, с другой — обращались за помощью к немецкому кайзеру, отметил он. Отвечая на вопрос, поступивший от интернет-пользователей, глава государства сказал, что "преждевременны разговоры о том, чтобы сделать 25 марта государственным праздником". Лукашенко подчеркнул, что пока он находится на посту президента, этого не будет. Официальный лидер напомнил: "У нас есть День Независимости, и если бы мы тогда не победили, то действительно никакой независимости не было бы" (отмечается 3 июля, в день освобождения Минска от немецких захватчиков. — БелаПАН.).

Белорусская Народная Республика была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года. Традиционно демократическая общественность Беларуси 25 марта отмечает неофициальный День Воли. В этом году столетие события — оппозиционные и общественные активисты организовали масштабное празднование даты в столице и регионах.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск