Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/04/15/952156/
Дата распечатки: 19.04.2019 14:04
15.04.2018 09:21 Общество

Постановлением правительства увеличена площадь республиканского заказника "Красный Бор"

Минск, 15 апреля. Совет министров Беларуси принял постановление о преобразовании республиканского ландшафтного заказника "Красный Бор".

По информации пресс-службы правительства, документ принят 13 апреля в соответствии с законом "Об особо охраняемых природных территориях". Согласно положению о республиканском ландшафтном заказнике "Красный Бор", площадь заказника увеличена с 34.231 гектара до 35.023,3 гектара.

Заказник, который находится в управлении Верхнедвинского и Россонского райисполкомов, преобразован без изъятия земельных участков у землепользователей.

Землепользователи, земельные участки которых расположены в границах заказника, а также иные юридические и (или) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны соблюдать режим его охраны и использования. Виновные в нарушении этого режима несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Вред, причиненный окружающей среде, стоимость незаконно добытой древесины и иной лесной продукции, незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира на территории заказника, должны возмещаться нарушителями.

Заказник "Красный Бор" — один из крупнейших в Беларуси, расположен на севере страны, на территории Верхнедвинского и Россонского районов Витебской области. Учрежден в 1997 году в целях сохранения в естественном состоянии уникального природного ландшафтно-озерного комплекса с популяциями редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Территория заказника имеет международный статус ключевой орнитологической территории и рассматривается как потенциальное водно-болотное угодье международного значения (Рамсарская территория). Она носит черты уникального ландшафта, возникшего в результате деятельности последнего ледника и водно-ледниковых потоков. По оценке специалистов, "Красный Бор" может служить эталоном геоморфологического комплекса, формирование которого связано с последней стадией Поозерского ледника.

Считается, что территория заказника не пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС и является наиболее экологически чистой в Беларуси.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск