Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/04/16/952221/
Дата распечатки: 23.09.2018 19:47
16.04.2018 13:22 Политика

Пресс-служба Лукашенко подтвердила его визит в Молдову 18—19 апреля

Минск, 16 апреля. Пресс-служба президента подтвердила официальный визит Александра Лукашенко в Молдову 18—19 апреля. Ранее о поездке сообщил его молдавский коллега Игорь Додон.

Повестка дня включает переговоры с президентом и премьер-министром Молдовы, в ходе которых будут "всесторонне обсуждены различные аспекты межгосударственных отношений", отмечает пресс-служба.

Лукашенко и Додон рассмотрят вопросы развития белорусско-молдавского сотрудничества, а также взаимодействия на площадках Евразийского экономического союза и СНГ, посетят институт растениеводства "Порумбень", где примут участие в церемонии "День поля", посвященной началу посевной кампании.

На переговорах с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом будут рассмотрены вопросы расширения экономических связей в разных областях, включая сельское хозяйство, пищевую промышленность, производственную кооперацию, инфраструктурные проекты. Отдельное внимание будет уделено работе уже имеющихся и созданию новых совместных предприятий, развитию сотрудничества в энергетике, гуманитарной сфере и правоохранительной деятельности. По итогам встречи ожидается подписание ряда международных документов.

В эти же дни в Кишиневе пройдет белорусско-молдавский форум делового и межрегионального сотрудничества. В нем примут участие представители бизнес-кругов, руководители городов и районов двух стран. Для делегатов будет организована выставка коммунальной техники и другой белорусской продукции.

9 апреля Лукашенко распорядился подарить Молдове пять тракторов "МТЗ-82" и две коммунальные машины "МАЗ". "Данное решение направлено на укрепление белорусско-молдавского сотрудничества и дальнейшее развитие отношений между двумя странами в духе традиций дружбы и взаимовыручки", — сообщила пресс-служба белорусского руководителя.

Додон в своем сообщении о предстоящем визите коллеги отметил, что техника передается безвозмездно по его просьбе в качестве дружеского жеста.

Дипломатические отношения Беларуси и Молдовы были установлены 19 ноября 1992 года. В том же году был подписан договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между двумя странами. Посольство Молдовы в Минске было открыто в октябре 1993 года. Белорусское диппредставительство в Кишиневе работает с мая 1995-го.

Первый официальный визит Лукашенко в Молдову состоялся в сентябре 1995 года. Последний раз белорусский руководитель посещал эту страну 24—25 сентября 2014 года.

В июне 2000-го состоялся первый официальный визит в Беларусь президента Молдовы Петра Лучинского. 16—17 июля 2015 года в Минске побывал президент Молдовы Николай Тимофти. Додон посетил белорусскую столицу 12—14 июля 2017 года.

По данным Белстата, за 2017 год товарооборот между Беларусью и Молдовой составил 220 млн 437 тыс. долларов, что на 2,7% меньше, чем за 2016 год, в том числе экспорт — 133,4 млн (на 13,3% больше), импорт — 87 млн (на 20,1% меньше). Положительное сальдо для Беларуси в 48 млн 339 тыс. долларов.

Основу экспорта в Молдову составляют: нефтепродукты, свекловичный сахар, тракторы и седельные тягачи, продольно распиленные лесоматериалы, нефтяные кокс и битум, табачные изделия, керамическая плитка, пленка из пластмасс, стекловолокно, лекарственные средства, холодильники и морозильники, полиацетали и полиэфиры, легковые автомобили, древесно-волокнистые плиты, корсетные и чулочно-носочные изделия, полированное стекло, шины, пластмассовая тара, этиловый спирт, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.

Из Молдовы поставляют: виноградные вина и крепкие спиртные напитки, кукурузу, фрукты, гипс, свежий и сушеный виноград, ковры и напольные покрытия, замороженные и консервированные овощи, фруктовые и овощные соки, лекарственные средства, семена подсолнечника и др.

Наиболее востребованной белорусской техникой в Молдове являются тракторы. В этой стране их эксплуатируется более 30 тыс. (свыше 90% тракторного парка Молдовы), ежегодные поставки техники составляют 600—800 единиц.

В Молдове действуют три совместных сборочных производства белорусской техники: троллейбусов "Белкоммунмаш" на базе городского троллейбусного парка Кишинева; садово-виноградарских тракторов "Беларус-921" Сморгонского агрегатного завода на базе ООО "Агрофермотех"; тракторов малой мощности Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов в Гагаузии.

С октября 2016 года в Кишиневе организована сборка беспроводных троллейбусов "Белкоммунмаш". Ведется работа по организации сборки городских автобусов "МАЗ".

В Молдове работают более 60 субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских предприятий. Основными действующими структурами ТПС с белорусским капиталом в Молдове являются СП ТД "МТЗ-Лидер" (тракторы "Беларус"), СП "Торговая компания "Керамин" (стройматериалы), СП "Санта-Бриз" (продукция СП "Санта Бремор").
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск