Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/05/15/956211/
Дата распечатки: 21.08.2018 21:01
15.05.2018 21:00 Экономика

Рудый: ИТ-отрасль в Беларуси через пять лет будет выглядеть так, как в Китае пять лет назад

Минск, 15 мая. "Если хотите посмотреть, как будет выглядеть ИТ-отрасль в Беларуси, например, лет через пять, то для этого не надо ехать в Китай, поскольку надо лишь посмотреть, что было в Китае лет пять назад", — заявил посол Беларуси в КНР, экс-помощник президента по экономике Кирилл Рудый 15 мая в Минске на Евразийском цифровом форуме, который впервые прошел в рамках выставки "ТИБО".
По словам дипломата, сегодня в КНР можно найти самые передовые технологии и увидеть будущее не только для развивающихся, но и многих развитых стран. "Первое впечатление, которое складывается, когда человек приезжает в Китай, об ИТ-сфере, как правило, противоречивое и может быть абсолютно полярным: говорят, в Китае все сложно и медленно, что кругом пропаганда, цензура и блокировка сайтов и соцсетей. С другой стороны, звучат абсолютно восторженные отклики принятия, восхищения, что в Китае все продумано и быстро, множество ИТ-услуг и продуктов. Но после шараханий из крайности в крайность наступает стадия молчания и осмысления", — отметил Рудый.

Дипломат подчеркнул, что Китай — очень большая и быстро растущая ИТ-страна. "Количество интернет-пользователей в Китае составляет 773 млн человек, и это количество увеличивается каждый месяц на число пользователей в Беларуси. Основная технология в Китае — это большие данные. Она раскрывается в торговле, исследовании искусственного интеллекта и общественной безопасности и системе общественного контроля", — сказал посол.

Все это, по словам Рудого, ускоряет товарооборот и экономику страны. "Считается, что только технологии больших данных обеспечивают прирост ВВП Китая в среднем на 2% в год", — отметил он.

В Китае, подчеркнул Рудый, практически не используются наличные деньги: "Во всех магазинах и киосках уличной торговли, как правило, рассчитываются, сканируя телефоном QR-код. Каждый месяц 500 млн китайцев заказывают товары через мобильные приложения, при этом рынок онлайн-торговли Китая растет в два раза быстрее, чем в США".

Более 60% ВВП страны создает малый бизнес. 90% китайских стартапов, по наблюдениям Рудого, умирают в первый год жизни, но "те, кто выживают, становятся крупными международными корпорациями", несмотря на то что в Китае для ИТ нет льгот и субсидий.

Белорусский посол назвал КНР централизованной ИТ-страной, поскольку эта сфера здесь весьма монополизирована. "Информационные технологии в Китае практически закрыты от внешнего мира. Страна направлена на создание своих правил и стандартов, собственной психологии потребления. Это также объясняет запрет криптовалют и управление блокчейном", — добавил он.

"Но главное, что, как и мы, так и Китай видит риски, поэтому в ИТ-сфере в Китае появляется децентрализация. Десятки миллионов микроблогеров конкурируют с официальными СМИ, а доступ в "Твиттер", Google, к международным соцсетям в Китае можно получить через VPN, цензуру — обойти богатством китайского языка, аллегориями, информацию о качестве воздуха — перепроверить на сайте американского посольства", — сказал Рудый.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск