Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/05/15/956215/
Дата распечатки: 22.10.2018 12:25
15.05.2018 23:05 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 15 мая 2018 года

Минск, 15 мая. Проект закона об изменении некоторых кодексов, в том числе статьи 328 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), пока не поступил в профильную парламентскую комиссию. Об этом сообщил БелаПАН председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Валентин Михневич. Совет министров направил документ в Палату представителей 11 мая. Как сообщало государственное информагентство БелТА, законопроект предусматривает также "существенные изменения в Уголовном кодексе по экономическим составам преступлений".

По итогам визита Александра Лукашенко в Душанбе подписан ряд документов между Беларусью и Таджикистаном. Стороны подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества на 2019—2020 годы. Документ определяет параметры взаимодействия в ключевых сферах на ближайшую перспективу. Подписан план консультаций между министерствами иностранных дел на 2019—2020 годы. Заключено соглашение о сотрудничестве между Комитетом госконтроля Беларуси и Счетной палатой Таджикистана. Национальная академия наук Беларуси подписала соглашение о научном сотрудничестве с Академией наук Таджикистана. Соглашения о сотрудничестве в судебно-экспертной деятельности заключены Государственным комитетом судебных экспертиз Беларуси с Министерством внутренних дел и Министерством юстиции Таджикистана.

МИД выразил обеспокоенность эскалацией насилия на границе Газы и Израиля. "В Республике Беларусь обеспокоены эскалацией насилия на разграничительной черте между израильскими и палестинскими территориями, особенно в районе сектора Газа, приведшей к многочисленным жертвам среди гражданского населения, — говорится в заявлении. — Призываем стороны конфликта к сдержанности и отказу от действий, которые чреваты дальнейшим кровопролитием". МИД рекомендует находящимся в Израиле белорусским гражданам избегать мест проведения протестных акций.

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович и члены комиссии провели встречу с главой представительства Европейского союза Андреа Викторин и поверенным в делах США в Беларуси Робертом Райли. "В ходе встречи белорусские парламентарии проинформировали зарубежных дипломатов о ходе работы над законопроектами по вопросам массовых мероприятий и средств массовой информации, которые в настоящее время готовятся для рассмотрения Палатой представителей во втором чтении", — сообщила пресс-служба нижней палаты.

"Если хотите посмотреть, как будет выглядеть ИТ-отрасль в Беларуси, например, лет через пять, то для этого не надо ехать в Китай, поскольку надо лишь посмотреть, что было в Китае лет пять назад", — заявил белорусский посол в КНР, экс-помощник президента по экономике Кирилл Рудый в Минске на Евразийском цифровом форуме, который впервые прошел в рамках выставки "ТИБО". По словам дипломата, в КНР можно найти самые передовые технологии и увидеть будущее не только для развивающихся, но и многих развитых стран. "Первое впечатление, которое складывается, когда человек приезжает в Китай, об ИТ-сфере, как правило, противоречивое и может быть абсолютно полярным: говорят, в Китае все сложно и медленно, что кругом пропаганда, цензура и блокировка сайтов и соцсетей. С другой стороны, звучат абсолютно восторженные отклики принятия, восхищения, что в Китае все продумано и быстро, множество ИТ-услуг и продуктов. Но после шараханий из крайности в крайность наступает стадия молчания и осмысления", — отметил Рудый.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск