Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/05/16/956303/
Дата распечатки: 28.05.2018 12:51
16.05.2018 14:38 Общество

Известные белорусы подписали петицию против весенней охоты на водоплавающих птиц

Минск, 16 мая. Известные белорусы подписали петицию против весенней охоты на водоплавающих птиц, которая в конце апреля была запущена на сайте petitions.by общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Инициативу поддержали писатели Владимир Орлов и Светлана Алексиевич, музыканты Лесли Найф, Иван Кирчук, Юрий Донсков и Андрусь Такинданг, руководитель TuzinFM Сергей Будкин, многократный чемпион мира по тайскому боксу и музыкант группы "Брутто" Виталий Гурков и другие. Петицию уже подписали 1,4 тыс. человек из 2 тысяч необходимых.

Пресс-служба АПБ опубликовала некоторые из комментариев подписавшихся. Например, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич пишет: "Когда я живу за городом, я вижу птиц. У меня сразу другая картина мира — она радостная, птицы прилетают из леса, который рядом, они доверяют людям. Поэтому я не люблю человека с ружьем. Признаю только одну охоту — с фотоаппаратом". Иван Кирчук, в свою очередь, отмечает: "Говорят старые люди, что птицы — наши предки".

Новые правила охоты в Беларуси были одобрены 21 марта 2018 года. Во время охотничьих туров теперь разрешено стрелять гусей и селезней в течение двух месяцев. Весенняя охота по новым правилам в этом году завершилась 13 мая. Теперь в сезон охоты многие птицы вынуждены не только высиживать яйца, но и выводить птенцов. Например, у серых гусей птенцы могут вылупиться уже в конце апреля. Кстати, действующие правила охоты разрешают убивать и птенцов.

АПБ сообщает, что некоторые охотники убивают птиц сотнями с помощью электронных манков и разрешенных в Беларуси полуавтоматических ружей, которые запрещены почти везде в Европе. В петиции природозащитная организация требует, чтобы на весеннюю охоту на водоплавающих птиц ввели мораторий, а использование электронных манков и полуавтоматического оружия полностью запретили.

"У нас есть только месяц, чтобы собрать голоса против весенней охоты, — отмечает в петиции директор АПБ Александр Винчевский. — В 2013 году 20 тысяч подписей помогли сократить сроки охоты в два раза, а теперь их опять удлинили. Птицы — не только охотничий ресурс, они часть дикой природы. Сейчас утки в Беларуси находятся вне охотничьего пресса всего шесть месяцев: с середины декабря до середины марта и с середины мая до середины августа. Дайте птицам спокойно вывести птенцов!"

Ответ из Администрации президента на петицию должен поступить в течение месяца после получения обращения. Он будет опубликован на сайте ptushki.org.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 года Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International, в которую входят организации из 121 страны. АПБ — это более 2,5 тыс. членов, волонтеров и сторонников, 100 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск