Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/06/08/959750/
Дата распечатки: 22.10.2018 16:06
08.06.2018 08:19 Общество, Экономика

Ученые БГУ разработали безвредную биоупаковку для долговременного хранения скоропортящихся продуктов

Минск, 8 июня. Ученые Белорусского государственного университета (БГУ) разработали безвредную биоупаковку на основе хитозана для долговременного хранения скоропортящихся продуктов.

Как сообщила пресс-служба вуза, над проектом работает коллектив научно-исследовательской лаборатории прикладных проблем биологии кафедры зоологии биологического факультета.

Экологически чистая упаковка позволит увеличить сроки хранения фруктов и овощей, свежего мяса, полуфабрикатов из птицы и рыбы.

"Хитозан абсолютно инертен в организме человека, а также в природе легко разлагается почвенными бактериями, — отмечается в сообщении. — Покрытие гипоаллергенно, не требует предварительного удаления с поверхности продуктов, а при необходимости легко смывается небольшим объемом воды. Поэтому предложенная технология является экологически чистой и может получить широкое применение в мире".

Биоупаковка формируется при нанесении на продукты раствора хитозана, натурального нетоксичного биополимера, который обладает бактерицидными свойствами, а при испарении растворителя образует пленки на различных поверхностях.

Важным преимуществом инновации является способ покрытия, отмечают в БГУ. Обработать продукты можно как в производстве, так и в полевых условиях с использованием ручных или автоматических распылителей. Также пленка может быть нанесена с использованием сельскохозяйственной техники.

Подчеркивается, что сегодня в странах СНГ и за рубежом аналогов инновационному предложению БГУ не существует. Как правило, в пищевой промышленности для хранения фруктово-овощной продукции применяются составы с воском, смесями сывороточного альбумина, пчелиным воском, аскорбиновой кислотой, крахмалом с глицерином, сорбитолом и прочие. Содержащиеся в них трудно усваиваемые органические соединения и консерванты вызывают различные аллергические реакции. Разработка ученых БГУ исключает применение данных веществ и антибиотиков.

Сейчас в БГУ выпустили опытную партию растворов для создания покрытия и подали заявку на патент.

Также в начальных экспериментах по определению защитных функций раствора хитозана принимали участие учащиеся Лицея БГУ. Они провели исследования на примере плодов винограда и установили, что съедобная пленка значительно повышает срок годности этих скоропортящихся фруктов.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск