Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/07/11/964421/
Дата распечатки: 24.09.2018 22:41
11.07.2018 16:34 Общество

Молодого жителя Лидского района обвиняют в поджоге, краже и покушении на убийство

Минск, 11 июля. В УСК по Гродненской области окончено следствие в отношении 19-летнего жителя города Берёзовка Лидского района, обвиняемого в совершении ряда преступлений.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель УСК Сергей Шершеневич, основанием для проведения предварительного расследования послужил факт поджога частного дома в Берёзовке ночью 18 марта 2018 года. Проснувшиеся от запаха дыма владельцы строения самостоятельно потушили горевшие в кухне предметы интерьера. После этого обнаружили пропажу 1.100 долларов США, свыше 160 рублей, мобильного телефона, женской сумки с банковскими карточками и другим имуществом, которые, с учетом мест хранения, сгореть не могли. О произошедшем заявили в правоохранительные органы.

Осмотрев место происшествия, следователи и эксперты обнаружили и изъяли ряд предметов, свидетельствующих об умышленном поджоге. Кроме того, специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области при проведении пожарно-технической экспертизы установили, что причиной возгорания явились два изолированных друг от друга очага, что свидетельствует о поджоге.

Подозреваемым оказался 19-летний неработающий родственник хозяев. Следователи выяснили, что молодой человек проник в дом через незапертые двери. Для сокрытия кражи и совершения убийства спавших родственников поджег тюлевую занавеску на окне и, убедившись, что загорелись другие предметы интерьера кухни, скрылся.

Похищенные деньги и другие ценности были обнаружены в ходе обыска в квартире молодого человека и возвращены потерпевшим. Ущерб, причиненный поджогом, составил почти 1.150 рублей.

Выясняя обстоятельства произошедшего, следователи дополнительно выявили еще один эпизод преступной деятельности фигуранта. 9 января он, использовав запасной ключ, проник в этот же дом родственников и тайно похитил из кухни портмоне с 37 тыс. российских рублей.

По результатам расследования уголовного дела, с учетом имеющейся судимости за кражу, обвиняемому инкриминировано совершение нескольких преступлений: два эпизода тайного похищения имущества, совершенного повторно с проникновением в жилище (ч. 2 ст. 205 УК); покушение на убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление (ч. 1 ст. 14 и пп. 1, 5, 6, 8 ч. 2 ст. 139 УК); покушение на умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное общеопасным способом и повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 218 УК).

К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. По результатам психиатрической экспертизы он признан способным сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, соответственно подлежит ответственности на общих основаниях.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск