Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/07/11/964461/
Дата распечатки: 22.07.2018 00:05
11.07.2018 19:12 Экономика, Общество

КГБ: За взятки задержан замминистра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий

Минск, 11 июля. Заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий задержан и помещен под стражу за получение взятки и благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию по организации государственной регистрации изделий медицинского назначения, а также лояльное отношение при выборе поставщиков медицинской техники. Об этом сообщает государственное информагентство БелТА со ссылкой на председателя КГБ Валерия Вакульчика.

Суммы взяток варьировались от 2,5 тыс. до 10 тыс. долларов, сказал глава КГБ.

Сообщается, что среди задержанных также генеральный директор предприятия "Белфармация" Вячеслав Гнитий, который получал взятки за организацию первоочередных расчетов с коммерческими структурами, а также за выбор "нужных" поставщиков медицинской продукции.

Кроме того, 23 июня при получении очередной взятки в 5 тыс. долларов с поличным задержан директор ОАО "Экзон" Валерий Васкевич. На протяжении длительного времени он получал незаконные денежные вознаграждения за заключение договоров на поставку продукции в адрес ОАО и постепенный переход по сути государственного предприятия под контроль коммерческой структуры. В этом случае речь идет о сумме не менее 25 тыс. долларов.

Пока за совершение преступлений, предусмотренных ст. 430 УК (получение взятки) ст. 431 УК (дача взятки) и ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК, КГБ задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 37 должностных лиц, а всего — более 60 фигурантов.

"Все они многократно получали незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия на поставку медоборудования и медицинских препаратов по завышенным ценам, что подтверждается результатами проводившихся длительное время оперативно-разыскных мероприятий, показаниями свидетелей и самих обвиняемых, а также результатами обысков и выемок. Всем привлеченным к уголовной ответственности, за исключением задержанных вчера, предъявлены обвинения по названным статьям Уголовного кодекса", — цитирует БелТА Валерия Вакульчика.

Сообщается, что в отношении 22 должностных лиц и предпринимателей, "деятельно раскаявшихся, чистосердечно признавших свою вину и принявших меры к возмещению незаконно полученных денежных средств, меры пресечения в виде содержания под стражей не применялись или были изменены на не связанные с ограничением свободы".
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск