Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/09/20/973490/
Дата распечатки: 11.12.2018 19:38
20.09.2018 11:00 Общество

Движение "За Свободу" начало сбор подписей за установку в Минске памятной доски в честь 100-летия БНР

Минск, 20 сентября. Движение "За Свободу" приступило к сбору подписей за установку в Минске памятной доски в честь 100-летия провозглашения независимости Белорусской Народной Республики, сообщила пресс-служба организации.

Подписать соответствующую петицию можно на онлайн-площадке zvarot.by. "Мы заявляем о важности появления в центре Минска первого памятного знака в честь БНР, который будет указывать на уважение к этому историческому событию и приведет к укреплению суверенитета", — говорится в петиции.

Подписанты просят столичные власти подтвердить разрешение на установку памятной доски в честь 100-летия БНР на здании по улице Володарского, где 25 марта 1918 года была провозглашена независимость БНР. Они также просят провести церемонию открытия доски до конца нынешнего года, заранее объявив дату, чтобы участие в торжествах смогли принять все желающие.

Коллективное обращение будет направлено в Мингорисполком 10 октября.

100-летие образования Белорусской Народной Республики демократическая общественность отмечала 25 марта. Впервые за многие годы Мингорисполком разрешил провести в центре города, возле оперного театра, праздничный митинг и концерт. Столичные власти также положительно отнеслись к идее установки памятной доски в честь 100-летия БНР. Средства на изготовление доски собрали в интернете за несколько часов. Планировалось, что доска будет установлена 23 марта, но заседание в Мингорисполкоме совета, который официально должен был одобрить это решение, было перенесено на неопределенное время.

30 августа Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) направила в Мингорисполком обращение с просьбой ускорить процесс установки памятной доски. Официальный ответ поступил в партию несколько дней назад. В нем сообщается, что в адрес горисполкома "поступил ряд обращений от граждан Республики Беларусь и представителей общественности с негативным отношением к вопросу установки памятной доски по улице Володарского, 9".

При этом в горисполкоме утверждают, что "вопрос о целесообразности принятия решения по установке памятной доски находится на рассмотрении".
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск