Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/10/04/975547/
Дата распечатки: 14.12.2018 13:22
04.10.2018 18:55 Общество

Светлана Алексиевич стала лауреатом премии имени Анны Политковской

Минск, 4 октября. Правозащитная организация Reach All Women in War ("Помочь каждой женщине в огне войны") присудила премию имени Анны Политковской 2018 года белорусской писательнице Светлане Алексиевич и индийской гражданской активистке Биналакшми Непрам.

Премия имени Политковской вручается организацией Reach All Women in War с 2007 года. Награда названа в честь журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, убитой 7 октября 2006 года в Москве.

Как отмечают организаторы премии, Светлана Алексиевич много лет выступает против несправедливости на постсоветском пространстве. Она неоднократно критиковала российскую аннексию Крыма и нарушения прав человека в конфликте в Восточной Украине, а также растущий национализм и олигархию в Украине, получая угрозы как российских, так и украинских националистов.

Лауреатом Нобелевской премии белорусская писательница стала 8 октября 2015 года. Премия вручена за "многоголосное звучание" прозы и "увековечение страдания и мужества".

Биналакшми Непрам родом из индийского штата Манипур, в котором в течение 70 лет длится конфликт. В 2007 году правозащитница создала организацию "Женщины Манипура — жертвы вооруженного насилия", которая помогла более чем 20 тысячам пострадавших женщин. Из-за угроз жизни Непрам была вынуждена покинуть Индию.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск