Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/10/08/975919/
Дата распечатки: 21.10.2018 09:41
08.10.2018 13:10 Политика

Экс-президент Украины Ющенко: Двусторонние отношения с Беларусью всегда были идеальными

Минск, 8 октября. Белорусско-украинские отношения всегда были идеальными и на политическом уровне, и на народном, заявил бывший президент Украины Виктор Ющенко на встрече с Александром Лукашенко 8 октября в Минске.

"Мы всегда находили необходимое взаимопонимание в самых сложных вопросах, — цитирует Ющенко пресс-службы президента. — Сейчас то, что происходит не только в Украине, я согласен, — это большое испытание, это большая проблема для обустройства и нашей жизни как нации, страны, и соседей, и Европы".

По словам Ющенко, с одной стороны, в Украине люди стали более консолидированы, чем, например, 5— 10 лет назад. "Мы протянули один одному руку больше, чем когда-либо, больше стало единства", — сказал он.

С другой стороны, Ющенко указал на сложность территориального вопроса, подчеркнув, что простого однокомпонентного решения не может быть найдено. "Очевидно, речь идет про долгосрочный процесс", — сказал он.

Экс-президент отметил, что на фоне всех происходящих событий внутриполитическая жизнь в Украине сложная, потому как есть много сторон, которые хотят что-то взять из контекста и на этом делать политику. По мнению Ющенко, по этой причине на предстоящих в Украине президентских выборах может быть самое большое количество кандидатов в истории страны. Острая внутриполитическая дискуссия часто не работает на стабилизацию, но украинский народ проходит очень важную национальную школу, добавил политик.

В посольстве Украины в Беларуси цель визита Ющенко в Минск БелаПАН уточнить не смогли.

Тем временем есть мнение, что Ющенко может стать новым представителем Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Леонид Кучма, который возглавлял украинскую сторону на переговорах, 2 октября на очередном заседании контактной группы в Минске заявил о завершении своей миссии.

3 октября в комментарии ТАСС первый президент Украины Леонид Кравчук высказал мнение, что сменить Кучму на этой должности может Ющенко. "Я согласен с Леонидом Кучмой, что нужно дать дорогу молодым, — сказал Кравчук. — Есть такие люди, которые имеют большой дипломатический опыт, — это бывшие министры иностранных дел, премьеры, молодые бывшие президенты, а молодой по сравнению с нами — Виктор Ющенко".

При этом Кравчук исключил возможность своего участия в контактной группе, так как считает минский процесс "неэффективным" и таким, который "не принесет успеха Украине". "Сложность проблемы не в том, чтобы найти человека, а в том, чтобы найти такой формат, который принесет успех", — сказал он, добавив, что этот формат должен быть "при участии США и других стран широкой коалиции".

В Киеве заявили, что новый представитель Украины в контактной группе будет назначен к следующей встрече в Минске, которая запланирована на 16 октября. Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, которая участвует в переговорах по Донбассу в составе гуманитарной подгруппы, заявила, что у нее есть информация о возможном преемнике Кучмы, но при этом отказалась его называть. По ее словам, это — прерогатива президента Украины Петра Порошенко.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск