Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/10/10/976264/
Дата распечатки: 14.12.2018 04:14
10.10.2018 13:18 Политика

Лукашенко рассчитывает на расцвет белорусско-российских отношений при новом после РФ Бабиче

Минск, 10 октября. Александр Лукашенко рассчитывает, что время работы Михаила Бабича в должности посла России в Беларуси станет периодом расцвета двусторонних отношений. Об этом он заявил 10 октября на встрече с российским дипломатом, сообщает пресс-служба президента.
Лукашенко отметил, что обычно на таких встречах говорят что-то важное или протокольное. "Но, наверное, было бы смешно, если бы я ограничился каким-то протокольным заявлением или высказыванием", — сказал он.

Глава государства напомнил, что до назначения Михаила Бабича на должность посла были различные рассуждения на этот счет, публикации в СМИ. "Наверное, реагируя на то, что сказано и написано… Сказать, что там нет правды какой-то доли, будет нечестно. Если сказать, что там есть правда, тоже будет нечестно. Каждая группа людей, которые интересуются белорусско-российскими отношениями, пыталась проецировать через личность посла… Тем более вы знаете, что очень долго работал прежний посол, тема не была актуализирована в Беларуси. А тут назначение нового посла. И в силу наших отношений с Российской Федерацией через личность вашу пыталась (та или иная группа людей) что-то высказать", — отметил Лукашенко.

"Скажу откровенно, что больше было негатива, — добавил он. — Так вот самое главное, что я хотел сказать публично: не дождутся! И, честно скажу, я хотел бы, чтобы ваш период работы в посольстве нашей братской России в Беларуси был самым активным, эффективным и прорывным. Если вы на это настроены — а у меня именно такое впечатление, что вы настроены именно на такую работу — считайте, что у нас так и получится. Это будет период самого яркого расцвета наших отношений с Российской Федерацией", — заявил Лукашенко.

Он пояснил, что его уверенность в этом следует из разговора с Владимиром Путиным. "Я это не скрываю — мы обсуждали, притом неоднократно, вашу кандидатуру. Президент очень много мне рассказывал. И мы очень твердо договорились, что, наделяя посла России дополнительными полномочиями (а они очень масштабны, в белорусско-российских отношениях, прежде всего в сфере экономики, чего прежде не бывало), президент России обращает внимание всех, что Беларусь — это наиважнейшая сегодня страна, с которой Россия будет выстраивать отношения", — сказал Лукашенко.

Михаил Бабич прибыл в Минск месяц назад. Предыдущий посол РФ в Беларуси, 77-летний Александр Суриков, проработал на этой должности 12 лет. Указ о назначении Бабича послом в Минске Путин подписал 24 августа. Одновременно был подписан указ о назначении Бабича спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Как отмечали эксперты, совмещение должности посла в другом государстве с должностью спецпредставителя президента — достаточно редкий случай в российской дипломатической практике. Должность спецпредставителя президента дает послу дополнительные рычаги влияния: помимо традиционной дипломатической работы по линии МИД он может по своему направлению ставить задачи российским органам исполнительной власти, собирать совещания с участием чиновников правительства.

До этих назначений Бабич занимал должность полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе. Новый посол — кандидат экономических наук, член провластной партии "Единая Россия". С ноября 2002 года по февраль 2003-го был председателем правительства Чеченской Республики.

В июле 2016 года рассматривался вопрос о назначении Бабича на должность посла России в Украине, но его кандидатуру не утвердил украинский МИД. Одна из причин отказа заключалась в том, что, будучи членом Совета безопасности РФ, Бабич в 2014 году принимал участие в вынесении решения о вводе в Крым российских военных.

Кроме того, украинские политологи отмечали, что Михаил Бабич "ранее был военным десантником, во время чеченской войны руководил правительством республики, работал в ФСБ". Эксперты в Киеве заявляли, что "Бабич, биография которого связана с советским КГБ и российской ФСБ, является "профессиональным диверсантом" и "классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе для организации силовых операций".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск