Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/10/11/976522/
Дата распечатки: 17.12.2018 01:45
11.10.2018 23:40 Политика, Общество, Экономика

Обзор важнейших событий 11 октября 2018 года

Минск, 11 октября. После запуска АЭС в Островце электроэнергия из Беларуси не сможет попасть на рынок Литвы, заявили БелаПАН в литовском Министерстве энергетики, комментируя высказывания белорусских коллег о перспективах экспортных поставок электроэнергии в страны Евросоюза. В ведомстве напомнили, что в прошлом году парламент Литвы принял закон, согласно которому Белорусская АЭС представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья населения. Позже правительство Литвы одобрило план мер, необходимых для защиты страны от небезопасной электроэнергии, производимой на строящейся в Островце станции. В этом плане основное внимание уделяется мерам безопасности, которые должны быть реализованы для защиты интересов Литвы и ее народа, отметили в Минэнерго.

Председатель Конференции католических епископов Беларуси митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, который участвует в заседании синода епископов в Ватикане, обсудил с папой римским Франциском ситуацию с белорусским костелом. "Во время короткого разговора тет-а-тет между белорусским иерархом и понтификом была поднята тема костела в Беларуси. Папа среди прочего подчеркнул, что президент Беларуси хочет, чтобы он посетил нашу страну. Архиепископ Кондрусевич выразил надежду, что визит осуществится", — говорится в сообщении на католическом портале catholic.by. Во время визита в Ватикан в мае 2016 года Александр Лукашенко предложил папе римскому Франциску встретиться с патриархом Кириллом на белорусской территории. Незадолго до этого, в феврале, понтифик встречался с предстоятелем РПЦ на Кубе.

Вопрос о начале вещания в Беларуси украинского телеканала UATV обсужден в Гомеле на 26-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "Обсуждался вопрос о запуске на территории Беларуси после 1 декабря украинского телеканала UATV. Мы рассматриваем это как экономический инструмент и возможность информирования Республики Беларусь о политической и культурной жизни Украины, с точки зрения привлечения инвестиций, развития экономики и туристического потенциала", — цитирует вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко его пресс-служба. 21 декабря 2014 года на встрече в Киеве лидеры двух стран Петр Порошенко и Александр Лукашенко обсудили вопрос создания совместного телеканала. Идея не нашла практического воплощения.

Защитники Куропат намерены продолжать кампанию бойкота владельцев, сотрудников и поставщиков продукции ресторана "Поедем поедим", сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. Протесты против работы ресторана "Поедем поедим" в урочище Куропаты, где расстреливали жертв сталинских репрессий, длятся с 31 мая. Северинец отметил, что в списке лиц, чья деятельность, с точки зрения активистов, подлежит общественному бойкоту, сейчас 40 человек. С начала акции против работы около урочища Куропаты под Минском ресторана "Поедем поедим" ее участники провели в изоляторах в общей сложности 115 дней, сумма штрафов составила около 20 тыс. рублей, заявил один из координаторов активистов Денис Ивашин.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск