Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/10/11/eu_976437/
Дата распечатки: 22.10.2018 19:50
11.10.2018 15:26 Экономика, Политика, Беларусь — Евросоюз

Минэнерго Литвы: Электроэнергия с БелАЭС не попадет на литовский рынок

Минск, 11 октября. После запуска АЭС в Островце электроэнергия из Беларуси не сможет попасть на рынок Литвы, заявили БелаПАН в литовском Министерстве энергетики, комментируя высказывания белорусских коллег о перспективах экспортных поставок электроэнергии в страны Евросоюза.
В ведомстве напомнили, что в прошлом году парламент Литвы принял закон, согласно которому Белорусская АЭС представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья населения. Позже правительство Литвы одобрило план мер, необходимых для защиты страны от небезопасной электроэнергии, производимой на строящейся в Островце станции. В этом плане основное внимание уделяется мерам безопасности, которые должны быть реализованы для защиты интересов Литвы и ее народа, отметили в Минэнерго.

"В случае ввода в эксплуатацию АЭС в Островце электроэнергия из Беларуси не сможет поступать на литовский рынок, поскольку это запрещено законом. Этому будут препятствовать определенные механизмы, которые будут разработаны до запуска станции. Они будут включать административные и нормативные меры", — сообщили БелаПАН в пресс-службе литовского ведомства.

9 октября, выступая на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич заявил, что страна по-прежнему рассчитывает на экспорт электроэнергии в страны Евросоюза после запуска атомной электростанции, несмотря на претензии Литвы по поводу ее небезопасности. "В любом случае взаимоотношения необходимо выстраивать посредством купли-продажи на сформировавшихся и формирующихся рынках, которые позволят недискриминационно, открыто и напрямую обеспечить торговлю", — сказал министр.

Он заметил, что у белорусской энергосистемы развитые связи с Россией, Украиной и Польшей, поэтому технически электроэнергия с БелАЭС сможет попасть в Литву и через территорию других стран. "Нужно не говорить в данной ситуации о блокаде, а поддерживать те связи, которые имеются", — считает глава белорусского Минэнерго. По его словам, в строительстве БелАЭС в полной мере обеспечиваются самые современные меры безопасности. "Ведь Игналинская АЭС в Литве также находится на границе, и когда она работала, никто не говорил об угрозе национальной безопасности Беларуси", — подчеркнул Каранкевич. По его мнению, в экспорте электроэнергии наиболее важен вопрос ценовой конкурентоспособности.

Белорусская АЭС в Островце возводится за счет кредита России на 10 млрд долларов. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.
Александр Ярошевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск