Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/10/12/976523/
Дата распечатки: 14.12.2018 04:00
12.10.2018 07:10 Общество, Политика

Синод РПЦ на заседании в Минске "даст надлежащую оценку" действиям Константинопольского патриархата в отношении автокефалии Украинской православной церкви

Минск, 12 октября. Синод Русской православной церкви на заседании 15 октября в Минске "даст надлежащую оценку" действиям Константинопольского патриархата в отношении автокефалии Украинской православной церкви, которой та добивается. 11 октября синод Константинопольского патриархата снял анафему с непризнанного киевского патриарха Филарета, которую в 1997 году наложил на него Московский патриархат "за раскол". То же сделал Константинополь в отношении главы Украинской автокефальной православной церкви Макария. Это промежуточное решение на пути предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

"Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от церкви", — заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, которого цитирует интернет-портал Белорусской православной церкви.

По словам представителя РПЦ, апелляция Константинопольского патриархата к канонической прерогативе рассматривать подобные обращения — это новая теория, поддерживаемая преимущественно самим Константинополем.

Кроме того, Константинополь отменил синодальное письмо от 1686 года, которое предоставило патриарху Московскому право рукоположить митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии.

Для участия в заседании синода в Минск 13 октября прилетит патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Запланирована его встреча с Александром Лукашенко.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск