Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/01/979403/
Дата распечатки: 28.10.2020 04:59
01.11.2018 13:18 Экономика

На БелАЭС приступили к сборке реактора первого энергоблока

Минск, 1 ноября. Специалисты приступили к сборке реактора первого энергоблока Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба Министерства энергетики со ссылкой на директора проекта по сооружению станции вице-президента компании "АСЭ" (инжиниринговый дивизион российской госкорпорации "Росатом") Виталия Полянина.

Сборку реактора специалисты начали после завершения пролива активных и пассивных систем безопасности на открытый реактор. С помощью пролива обессоленной водой была проверена проходимость трубопроводов, соединяющих оборудование первого контура.

Воду пропустили через системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и компенсатора давления, ею также очистили трубопроводы системы продувки-подпитки, промыли оборудование и трубопроводы системы аварийного и планового расхолаживания и системы пассивного отвода тепла от активной зоны.

По словам Полянина, после сборки реактора специалисты приступят к гидроиспытаниям и циркуляционной промывке трубопроводов реакторного отделения с повышенными параметрами.

Ранее вице-президент "АСЭ" сообщил, что сборку реактора первого энергоблока планируется завершить 17 декабря.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239