Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/02/979646/
Дата распечатки: 11.05.2021 09:22
02.11.2018 15:36 Политика, Безопасность

Главы государств — членов ОДКБ 8 ноября в Астане обсудят проблемы международной безопасности

Минск, 2 ноября. В Астане (Казахстан) 8 ноября пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба Организации Договора о коллективной безопасности, участники встреч обсудят проблемы международной и региональной безопасности, вопросы координации внешнеполитической деятельности государств — членов ОДКБ, совершенствования механизмов противодействия вызовам и угрозам и развития военного потенциала организации.

Председателем Совета коллективной безопасности является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Ряд вопросов главы государств обсудят в узком составе. Остальные пункты повестки дня будут рассмотрены на пленарном заседании, в котором примут участие министры иностранных дел, министры обороны и секретари советов безопасности государств — членов ОДКБ, а также исполняющий обязанности генерального секретаря организации Валерий Семериков", — уточнили в пресс-службе.

На рассмотрение членов совета планируется вынести проекты решения "О правовом оформлении статусов наблюдателя при Организации Договора о коллективной безопасности и партнера Организации Договора о коллективной безопасности", а также решения "О положении о Центре кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности", в котором определены задачи, функции, организационные и правовые основы деятельности центра.

Ожидается, что будут подписаны план мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств — членов ОДКБ и план по развитию коллективной системы противодействия незаконной миграции на период до 2025 года.

На рассмотрение также будут вынесены вопросы дальнейшего совершенствования военной составляющей организации и проект положения о координационном совете руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств — членов ОДКБ.

Совет также примет решение по вопросам финансового обеспечения деятельности рабочих органов ОДКБ в 2019 году.

О том, что главы государств будут искать ответы на сложные вопросы международной обстановки, отметил Александр Лукашенко на встрече с председателем сената парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым 1 ноября в Минске. "Буквально через несколько дней мы встретимся в Астане: у нас саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Очень много вопросов — и реформирования этой организации, усиления ее роли и веса в международных делах, особенно в это непростое время", — сказал глава государства.

Предыдущий саммит ОДКБ прошел в Минске 30 ноября 2017 года. Было принято более 20 документов, в том числе заявление в поддержку Сирии, соглашение об информационной безопасности, план реализации стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Участники саммита также подготовили общий список террористических организаций.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239