Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/03/979739/
Дата распечатки: 11.05.2021 10:25
03.11.2018 11:21 Экономика, Политика

Премьер-министры Беларуси и Узбекистана подписали план мероприятий по развитию сотрудничества двух стран

Минск, 3 ноября. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подписали 2 ноября план мероприятий (дорожную карту) по развитию сотрудничества двух стран.

Как сообщает пресс-служба белорусского правительства, дорожная карта включает более 100 мероприятий для развития двусторонней торговли товарами и услугами, обеспечения на взаимной основе доступа на рынки сторон, взаимодействия в области промышленной кооперации, сельского хозяйства, легкой промышленности, фармацевтики и здравоохранения, строительства, нефтехимии, энергетики. Блок мероприятий касается гуманитарного сотрудничества и развития межрегионального сотрудничества, установления побратимских связей.

Так, предусмотрена поставка в Узбекистан продукции белорусской деревообработки и товаров народного потребления, "МАЗов" — на 2 млн долларов, тракторов "МТЗ" — на 5 млн долларов. БелАЗ готов принять участие в тендерах на поставку техники. Стороны организуют взаимные поставки продовольствия, проработают возможный экспорт белорусского солода и сахара, Узбекистан готов увеличить поставки сухофруктов. Объем взаимной торговли плодоовощной и иной продукцией должен вырасти до 10 млн долларов в год. В Минске может появиться торговый дом или магазин узбекских товаров.

Беларусь и Узбекистан проработают создание совместных производств молока, лекарственных препаратов, медтехники, мини-тракторов и навесного оборудования, а также велосипедов, совместного транспортно-логистического предприятия. Белорусские организации помогут построить в Узбекистане современные молочно-товарные фермы.

Беларусь также намерена войти в узбекский хлопково-текстильный кластер — для этого будет реализован проект по строительству прядильной, ткацкой и отделочной фабрик.

План мероприятий был подписан в Астане (Казахстан), где прошло заседание Совета глав правительств СНГ.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239