Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/04/979798/
Дата распечатки: 04.12.2020 04:35
04.11.2018 15:04 Политика, Экономика

Лукашенко: Мы не богаты, но никого не просим, мы сами свое счастье заработаем

Минск, 4 ноября. О миролюбивой внешней политике белорусского государства Александр Лукашенко заявил 4 ноября во время общения с жителями городского поселка Болбасово в Оршанском районе Витебской области.

"Мы — мирные люди, не хотим войны, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Мы не богаты, но никого не просим. Мы сами свое счастье заработаем. Если будем шевелиться, мы все сделаем сами. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны. Не дай бог. Я знаю по этим горячим точкам. Для этого мы должны быть как единое целое, видеть свои цели, жить так, как считаем нужным".

"Нам чужого не надо. У нас среднее, по европейским меркам, государство. Мы в самом центре Европы и этим дорожим", — подчеркнул белорусский руководитель.

Лукашенко обратил внимание на транзитное значение Беларуси, "которая со своей транспортной инфраструктурой при нынешней ситуации в регионе оказалась очень востребованной для перевалки тех или иных грузов". Однако, по его словам, это "порождает и дополнительные риски". "Выступая перед представителями Запада на Мюнхенской конференции, я им говорил: цените Беларусь, не надо против нас санкции вводить. И наркота, и бандитизм, и ядерные элементы, и незаконная миграция — все через нас идет на Запад. Мы их ловим, отлавливаем за собственный счет", — отметил глава государства.

"Сегодня наконец-то они поняли, в чем цена этого куска земли в центре Европы. Не только они. Американцы очень далеко — тоже оценили. Я уже не говорю о старшем брате (России)", — сказал Лукашенко.

По его словам, белорусская внешняя политика идет от жизни: "Я ничего не придумал. С соседями надо жить хорошо, чего нам с ними ссориться". В этой связи он упомянул о предложениях построить в Польше американскую военную базу. "Я министру иностранных дел [Польши] сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать", — заявил глава государства.
Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239