Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/05/979844/
Дата распечатки: 04.12.2020 05:27
05.11.2018 09:04 Экономика, Финансы

Эксперты не прогнозируют снижения ставки рефинансирования до конца года

Минск, 5 ноября. Национальный банк не станет снижать ставку рефинансирования в этом году, считают аналитики финансового рынка.
На прошлой неделе Нацбанк распространил доклад начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрия Мурина, который заявил, что для удержания инфляции в 2019—2020 годах в пределах 5% требуется сохранить в ближайшее время процентные ставки в экономике "на уровне текущих значений".

Белорусские экономисты считают, что процентные ставки на денежном рынке Беларуси достигли дна и возможности по их снижению практически исчерпаны.

"В пользу этого вывода говорит тот факт, что в сентябре 2018-го впервые с середины прошлого года пусть и незначительно, но уменьшились рублевые вклады. Поэтому Нацбанку теперь нужно проводить очень аккуратную процентную политику, чтобы не получить проблем на рынке депозитов", — сказал в комментарии БелаПАН старший аналитик форекс-брокера "Альпари" Вадим Иосуб.

Он обратил внимание на то, что Федеральная резервная система США в этом году повышает учетную ставку, вследствие чего процентные ставки по долларовым инструментам во всем мире в последние месяцы растут.

"Нельзя в Беларуси создать стоимость долларового ресурса в отрыве от его стоимости в мире. В условиях роста процентных ставок по долларовым вкладам снижения ставок по рублевым депозитам быть не может, так как это приведет к оттоку последних из банковской системы", — подчеркивает Иосуб.

Эксперты допускают, что в 2018—2019 годах процентные ставки на денежном рынке Беларуси придется повышать в случае, если западные санкции будут приводить к дальнейшему оттоку капитала из России.

"В случае дальнейшего оттока иностранного капитала из России Беларусь может оказаться вынуждена увеличить процентные ставки на внутреннем рынке. Это позволит повысить привлекательность рублевых сбережений и снизить давление на обменный курс белорусского рубля", — предполагает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук.

Учитывая сложную внешнюю конъюнктуру, даже сохранение ставки рефинансирования в 2019 году на текущем уровне (10%) можно будет считать положительным результатом деятельности Нацбанка, полагает Крук.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239