Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/05/979991/
Дата распечатки: 11.05.2021 09:19
05.11.2018 22:55 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 5 ноября 2018 года

Минск, 5 ноября. Сержанты Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович, обвинявшиеся по делу о гибели рядового Александра Коржича, приговорены к девяти, семи и шести годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Такое решение принял Минский областной суд, который признал их виновными по чч. 1 и 2 ст. 430 (получение взятки и повторное получение взятки), а также ч. 3 ст. 455 (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия) УК. Кроме того, Барановского обвинили по ч. 1 ст. 205 УК (кража). Мать погибшего солдата заявила, что будет обжаловать приговор, так как считает случившееся убийством, а не самоубийством.

Александр Лукашенко ставит задачу перед правительством сделать Беларусь привлекательной для иностранного капитала, однако это невозможно сделать, пока бизнесменов активно привлекают к уголовной ответственности. Такое заявление сделал первый вице-премьер Александр Турчин на Октябрьском экономическом форуме в Минске. "В частных беседах многие предприниматели говорят примерно так: цель, поставленная президентом, безусловно, правильная — без источников финансирования рост невозможен, — сказал Турчин. — Более того, говорят они, эта идея не просто правильная, она очень своевременная и очень реальная в силу ряда субъективных процессов, которые происходят в мире. Однако, продолжают они, как можете вы рассчитывать на доверие к вам, если, образно говоря, не проходит и дня без сообщения о тех или иных фактах уголовного преследования бизнеса в вашей стране?" По словам первого вице-премьера, одна из ключевых задач правительства — переломить подобные настроения. "Но одними словами их не переломишь, нужны действия, — подчеркнул Турчин. — В ближайшее время, я надеюсь, мы поставим точку в решении вопроса, уже ставшего символическим, — отмены 488-го указа ("О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств". — БелаПАН.). После этого мы выйдем на обсуждение проблемы, которая, если удастся ее решить, самым фундаментальным образом изменит в положительную сторону инвестклимат в Беларуси".

Введение моратория на смертную казнь снизило бы стоимость обслуживания госдолга. Такое мнение высказал известный ИТ-предприниматель основатель компании VP Capital Виктор Прокопеня. "У нас из госбюджета, который составляет около 15 млрд долларов, порядка одного миллиарда долларов уходит на обслуживание госдолга. Мы платим безумную ставку по внешним долгам (5-6%)", — отметил Прокопеня. По его мнению, отмена смертной казни позволит снизить стоимость госзаимствований: "Если отменить смертную казнь, удастся сэкономить [на обслуживании госдолга] 200 млн долларов, а то и больше".

Говорить о перспективах либерализации сферы взаимной торговли между Беларусью и Евросоюзом пока преждевременно, заявил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко на Октябрьском экономическом форуме. "Пока у Беларуси нет ни базового, ни торгового соглашения с Евросоюзом. Когда ЕС определится, чего он в этой жизни хочет в отношении Беларуси, тогда мы будем готовы с ЕС поработать по вопросам либерализации взаимной торговли", — отметил первый замминистра. По его словам, Беларусь не намерена выбирать между Россией и Евросоюзом и будет в дальнейшем развивать отношения и с восточными, и с западными партнерами.

Четырем сотрудникам портала tut.by предъявлено обвинение по "делу БелТА". "В частности обвинение в том, что "умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности совершила сопровождающиеся нарушением системы защиты несанкционированные доступы к компьютерной информации, хранящейся в компьютерной системе и сети республиканского УП "БелТА", повлекшее по неосторожности причинение иного существенного вреда", предъявлено четырем сотрудникам портала tut.by", — сообщила редакция на своем сайте. Сумма ущерба варьируется от 3.000 до 14.230 рублей. 6 ноября к 16 часам в Следственный комитет вызвана международный обозреватель информационной компании БелаПАН Татьяна Коровенкова, 8 ноября к 10 часам — главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, которая ранее отказалась от дачи показаний. Они являются фигурантками "дела БелТА", и, по всей видимости, им также будет предъявлено обвинение.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239