Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/06/980042/
Дата распечатки: 22.10.2019 06:54
06.11.2018 12:30 Политика, Безопасность

Лукашенко: Беларусь заинтересована в сильной и единой Европе, крепком трансатлантическом партнерстве

Минск, 6 ноября. Беларусь, будучи европейским государством, заинтересована в сильной и единой Европе, крепком трансатлантическом партнерстве. Об этом, как сообщает пресс-службы белорусского президента, заявил Александр Лукашенко 6 ноября на встрече в Минске с представителями аналитических центров США.

"Это основная опора нашей планеты, и не дай бог ее разрушить, — сказал Лукашенко. — Мы уверены, что от сплоченности стран в регионе и сохранения военно-политической роли США в европейских делах зависит безопасность всего континента. И здесь мы не преувеличиваем. Без Америки мы здесь, к сожалению, не решим ни один вопрос, в том числе украинский конфликт".

Лукашенко также отметил: "Понимая, что наша безопасность напрямую зависит от ситуации вокруг нас, мы предпринимаем усилия, чтобы стабилизировать региональную обстановку, а не раскачивать ее, не напрягать. В нынешних условиях любые действия, нарушающие хрупкий статус-кво в регионе, чреваты очередным витком эскалации, который непременно затронет и нашу страну".

Глава государства предложил участникам встречи говорить откровенно, задавать друг другу даже самые смелые и неожиданные вопросы. "Надеюсь, что эта беседа поможет, прежде всего вам, понять наше видение той сложной военно-политической ситуации, которая сложилась здесь — в центре Европы. Рассчитываю, что ваши комментарии позволят нам разобраться в подходах западного мира, прежде всего США и Североатлантического альянса, к нашей стране и региону в целом, — сказал он. — Если по итогам встречи мы хоть немного приблизимся к лучшему пониманию друг друга, можно будет смело сказать, что мы с вами выполнили свою миссию".

Лукашенко назвал "весьма непростой" военно-политическую ситуацию в Восточной Европе. "К огорчению, из сложившегося положения нет очевидного выхода, — сказал он. — Политики, пребывающие в плену своей риторики, не могут договориться. Военные, как всегда, надеются на лучшее, но вынуждены готовиться к худшему. В это же время совсем рядом — в Украине — продолжают гибнуть люди. Ваш нынешний статус и формат нашей встречи позволяют открыто обсудить важнейшие вопросы нашего региона".

Говоря о диалоге с Западом, Лукашенко отметил: "Восстанавливая нормальные отношения с США, поддерживая добрососедские связи с Европейским союзом, расширяя партнерство с НАТО, Беларусь стремится к выстраиванию равноправного диалога со всеми. Мы выступаем за повышение открытости и развитие взаимопонимания в рамках укрепления региональной безопасности".

По его словам, значительное внимание Беларусь уделяет проблемным вопросам с государствами-соседями. "Речь идет как о странах — членах НАТО, так и о тех, кто не входит в состав альянса", — сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что Беларусь находится между двумя крупнейшими центрами силы. "Вам как экспертам не только в сфере внешней политики, но и в военно-политических вопросах не нужно объяснять, чем может грозить нам любая военная конфронтация между Западом и Востоком, — сказал он. — Наша страна категорически не заинтересована в конфликтах — ни в горячих, ни в замороженных. Ни у соседей, ни тем более на своей территории".

Лукашенко также отметил, что военная доктрина Беларуси имеет исключительно оборонительный характер. "Мной не раз отмечалось, что с нашей стороны никогда не будет исходить угроза соседям", — заявил он.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск