Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/06/980125/
Дата распечатки: 13.04.2021 13:39
06.11.2018 17:44 Общество, Политика

Обозревателю БелаПАН Татьяне Коровенковой предъявлено обвинение по "делу БелТА"

Минск, 6 ноября. Международному обозревателю информационной компании БелаПАН Татьяне Коровенковой предъявлено обвинение по "делу БелТА".

Обвинение по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности) было предъявлено журналистке 6 ноября в Следственном комитете.

По ее словам, к возмещению предъявлена сумма, "не превышающая 5.000 рублей". С Коровенковой взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Вторая часть 349-й статьи УК предусматривает штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

8 ноября в СК вызвана главный редактор БелаПАН Ирина Левшина. По всей видимости, ей как фигуранту "дела БелТА" тоже будет предъявлено обвинение.

Накануне эту процедуру прошли четыре сотрудника портала tut.by. Сумма ущерба варьируется от 3.000 до 14.230 рублей. С обвиняемых также взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Поводом к возбуждению дела по ч. 2 ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда), так называемого "дела БелТА", стало сообщение государственного информагентства о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

7—9 августа в редакциях информационной компании БелаПАН, портала tut.by и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Были задержаны Ирина Левшина, Татьяна Коровенкова, главный редактор tut.by Марина Золотова, а также редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, собкор "Немецкой волны" Павел Быковский, редактор интернет-сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков. Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Перед освобождением с них взяли подписку о неразглашении. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.

5 ноября по всему миру проводилась кампания "Станем за журналистику". С 2007 года акцию организует Международная федерация журналистов с целью привлечь внимание общественности к главным угрозам, с которыми сталкиваются работники средств массовой информации.

Как отмечает Белорусская ассоциация журналистов, в этом году главной угрозой в стране стало возбуждение уголовных дел в отношении известных журналистов и редакторов негосударственных медиа — "дело БелТА".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239