Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/06/eu_980120/
Дата распечатки: 20.11.2018 02:49
06.11.2018 17:25 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Всемирный банк: Беларуси нужно 40 лет для достижения уровня жизни Германии

Минск, 6 ноября. При нынешних темпах экономического роста Беларуси понадобится четыре десятилетия, чтобы выйти на уровень жизни в Германии. Такое мнение высказала менеджер глобальной практики по макроэкономике и инвестициям в регионе Европы и Центральной Азии Всемирного банка Галина Андронова-Винселетт.
"При текущих темпах роста Беларуси понадобится четыре десятилетия, чтобы достичь уровня жизни в Германии", — отметила экономист Всемирного банка, выступая на Октябрьском экономическом форуме в Минске 6 ноября.

Поэтому, подчеркнула она, темпы экономического роста в Беларуси должны ускориться, чтобы быстрее сближаться с уровнем дохода в развитых странах.

"Для этого необходимо решить несколько вопросов, а именно повысить эффективность сектора госпредприятий и динамично развивать частный сектор", — отметила Андронова-Винселетт.

По ее словам, на проблемы в госсекторе указывают цифры. В частности, просроченная задолженность сектора госпредприятий увеличилась с 4,5% до 10% ВВП за последние пять лет.

"Хронические проблемы госсектора оказывают влияние на финансовый сектор Беларуси и могут привести к дополнительной нагрузке на госфинансы", — сказала представитель Всемирного банка.

При этом эксперт обратила внимание на то, что значительная часть долговых обязательств госпредприятий номинирована в иностранной валюте. "На 1 января 2018 года долг сектора госпредприятий в иностранной валюте составлял порядка 15% от совокупных активов всей банковской системы", — уточнила она.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск