Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/08/980266/
Дата распечатки: 16.04.2021 17:43
08.11.2018 11:53 Политика, Безопасность

Представители ОДКБ обсудили в Астане вопросы совершенствования военной составляющей организации

Минск, 8 ноября. В Астане 8 ноября прошло совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Казахстана, участники заседания обсудили проблемы международной и региональной безопасности, вопросы координации внешнеполитической деятельности государств — членов ОДКБ, совершенствования механизмов противодействия вызовам и угрозам, а также развития военного потенциала организации.

Рассмотрены вопросы дальнейшего совершенствования военной составляющей ОДКБ, проекты решений о правовом оформлении статусов наблюдателя при ОДКБ и партнера организации. Одобрено положение о Центре кризисного реагирования ОДКБ, которым определены задачи, функции, организационные и правовые основы деятельности центра.

Внесены изменения в состав воинских контингентов и формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования и состав миротворческих контингентов ОДКБ, а также утвержден перечень мероприятий совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности организации до 2025 года.

По информации пресс-службы МИД Беларуси, министр иностранных дел Владимир Макей в своем выступлении представил позицию страны по основным проблемам глобальной и региональной безопасности, подчеркнул важность коллективных действий для решения стоящих перед ОДКБ задач, высказал ряд предложений о совершенствовании внешнеполитического взаимодействия государств — членов ОДКБ.

Стороны обменялись мнениями по актуальным темам международной повестки дня и обсудили вопросы координации позиций в формате организации и на международной арене. Объявлены приоритетные направления деятельности ОДКБ в период председательства Кыргызской Республики в организации в 2018—2019 годах.

Участники совместного заседания согласовали ряд документов, которые переданы на рассмотрение главам делегаций в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239