Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/08/980372/
Дата распечатки: 14.11.2018 01:25
08.11.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 8 ноября 2018 года

Минск, 8 ноября. Главному редактору информационной компании БелаПАН Ирине Левшиной предъявлено обвинение по "делу БелТА". Обвинение по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности) было предъявлено в Следственном комитете, где Левшина провела 2 часа 45 минут. По ее словам, к возмещению предъявлена сумма "больше 12 тысяч рублей". С Левшиной взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Обвинение по "делу БелТА" сегодня также предъявлено медиаэксперту и собственному корреспонденту "Немецкой волны" в Беларуси Павлюку Быковскому и редактору tut.by Галине Уласик. Им к возмещению предъявлены суммы около 4 тыс. и 17 тыс. рублей соответственно.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович 10—12 ноября посетит Париж. Как сообщает пресс-служба Совета Республики, в ходе рабочего визита 11 ноября Мясникович примет участие в основных торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 100-летия окончания Первой мировой войны, — мемориальной церемонии у Триумфальной арки. Глава верхней палаты белорусского парламента также будет участвовать в работе Парижского форума мира, направленного на укрепление мира за счет более эффективного глобального регулирования и содействия снижению международной напряженности. В рамках визита состоится встреча Мясниковича с президентом сената Франции Жераром Ларше, а также с представителями белорусской диаспоры.

С 1 января 2019 года в Беларусь наземным транспортом беспошлинно можно будет ввезти товары на сумму, не превышающую 500 евро, и весом не более 25 килограммов. Такое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии. В настоящее время беспошлинно можно ввозить товары на общую сумму не более 1.500 евро и весом до 50 кг. В ЕЭАС предполагалось поэтапное снижение весовых и стоимостных лимитов беспошлинного ввоза товаров в сопровождаемом багаже любым видом транспорта, кроме воздушного. Предполагалось, в частности, что с 2019 года ставки снизятся до 1.000 евро и 50 кг соответственно, а с 2020 года — до 750 евро и 35 килограммов. С 2021 года из-за границы можно было бы беспошлинно привезти товары на сумму, не превышающую 500 евро, и весом не более 25 килограммов. Однако в своем последнем решении Совет ЕЭК ужесточил планы.

ООО "Надежные программы" (hoster.by) — крупнейший провайдер облачных решений и хостинга, технический администратор доменов .BY и .БЕЛ — связывает свое исключение из перечня уполномоченных поставщиков интернет-услуг для государственных органов с тенденцией сконцентрировать госресурсы у государственных хостинг-провайдеров. Исключение из перечня названных компаний подразумевает, что государственным органам и организациям с момента опубликования приказа запрещено получать у них интернет-услуги. Таким образом, всем государственным органам, которые получают интернет-услуги у исключенных компаний, необходимо в кратчайшие сроки расторгнуть с ними договоры на получение интернет-услуг. Председателем общего собрания акционеров ООО "Надежные программы" (hoster.by) и ООО "Тут Бай Медиа" является Юрий Зиссер. Комментируя в "Фейсбуке" текущую ситуацию, он не исключил, что целью является запугивание коллектива и его лично.

Александр Лукашенко принял участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Астане. На саммите главы государств — участников ОДКБ приняли решение об утверждении положений о правовом оформлении статусов наблюдателя и партнера организации. В них определено, кому они могут быть предоставлены, критерии и условия для получения, процедура предоставления. Главы государств также приняли решение о положении о Центре кризисного реагирования ОДКБ. Документом определены организационные и правовые основы деятельности этой структуры. Лидеры стран подписали декларацию Совета коллективной безопасности, которая является главным итоговым документом саммита. В нем отражены совместные позиции глав государств по актуальным вопросам международной повестки дня в сфере безопасности, задачи организации на предстоящий период. Итогом саммита также стало принятие заявления о скоординированных мерах в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.

Новый генеральный секретарь ОДКБ будет определен на следующем саммите, который пройдет 6 декабря в Санкт-Петербурге. Об этом по итогам саммита 8 ноября в Астане сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По мнению Назарбаева, следующим главой ОДКБ должен стать представитель Беларуси. Он напомнил, что прежний генсек организации Юрий Хачатуров, представлявший армянскую сторону, был отозван, а по уставу ОДКБ "следующей после Армении идет Беларусь". "Все главы (государств — членов ОДКБ. — БелаПАН.) сказали, что нам нужен действующий генеральный секретарь с белорусской стороны. Этот вопрос мы определим 6 декабря в Санкт-Петербурге", — добавил Назарбаев.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск