Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/13/980908/
Дата распечатки: 28.10.2020 16:35
13.11.2018 15:58 Политика, Экономика

Эксперты комментируют назначение Владимира Семашко послом Беларуси в России

Минск, 13 ноября. Назначение бывшего вице-премьера Владимира Семашко на должность посла Беларуси в России является логичным решением, считает эксперт аналитического центра "Стратегия" (Минск) Валерий Карбалевич.

Место посла Беларуси в России пустовало более двух месяцев. Предыдущий посол — Игорь Петришенко. 18 августа его назначили вице-премьером. В сентябре Александру Лукашенко предлагали несколько кандидатур, но он поручил подумать над другими вариантами. 13 ноября президент назначил послом Беларуси в РФ Владимира Семашко. По совместительству Семашко назначен полномочным представителем Беларуси при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Беларуси по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.

По словам Карбалевича, на такую важную и ответственную должность, как посол Беларуси в РФ, назначают, как правило, чиновников с большим административным и управленческим весом. "Послами туда назначались люди в должности вице-премьера — Василий Долголев, Андрей Кобяков. Эта логика продолжена", — отметил политолог в комментарии БелаПАН.

Кроме того, добавил он, послом в России должен быть хорошо интегрированный в двусторонние отношения человек. Владимир Семашко в этом плане — самый опытный, именно он вел все сложные переговоры с Россией по проблемным вопросам в сфере энергетики. "Поскольку тема поставок нефти и газа для белорусской экономики ключевая, то понятна и роль Семашко во всех этих переговорах. Он очень жесткий переговорщик, он так отстаивал позицию Беларуси, что это вызывало определенное недовольство у российских чиновников. Ему доверял и, судя по всему, сейчас доверяет Лукашенко", — предположил аналитик.

Задержку с выбором белорусский политолог Дмитрий Болкунец (Москва) объясняет "короткой скамейкой запасных". "Лукашенко выбрал тяжеловеса, в первую очередь в тех отраслях, которые являются ключевыми для белорусской экономики и двухсторонних отношений. Семашко знает всех ключевых спикеров, которые принимают решения по энергетике и торговле. Новый посол будет помогать решать сложные вопросы", — отметил политолог.

При этом он сомневается в серьезном прорыве двусторонних отношений с приходом нового посла, поскольку Семашко — чиновник старой закалки, который не готов к современным методам работы. "Если мы говорим о сильных прорывных отношениях, должна быть яркая фигура. Нужен современный, свежий посол, которого, по крайней мере, знали бы в России обычные граждане. Я не вижу, чтобы Семашко засветился. Помимо экономики нужно же вести речь о важных культурных проектах, но пока белорусское посольство в Москве на это обращает мало внимания", — подчеркнул Болкунец.
Александр Ярошевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239