Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/15/981223/
Дата распечатки: 18.07.2019 12:17
15.11.2018 14:25 Общество, Политика

Активистов начали штрафовать за установку крестов в Куропатах

Минск, 15 ноября. Оппозиционных активистов начали штрафовать за самовольную установку деревянных крестов на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском.

Как стало известно лишенному регистрации правозащитному центру "Весна", активист Валерий Рябцев получил постановление о наложении на него штрафа за установку крестов в урочище Куропаты. Административная комиссия при Минском райисполкоме признала Рябцева виновным в совершении правонарушения по статье 19.3 КоАП (нарушение порядка и (или) условий выполнения работ на историко-культурных ценностях) и приговорила к штрафу в 15 базовых величин (367,5 рубля), сообщает сайт spring96.org.

Основанием для привлечения к ответственности стало то, что 19 октября Рябцев устанавливал в Куропатах кресты без предварительного согласования с Министерством культуры и местными исполнительными органами.

Правозащитники отмечают, что в конце октября КУП "Минскоблдорстрой" направил Рябцеву, а также активистам Дмитрию Дашкевичу, Сергею Чайко, Егору Лаврухину и Сергею Масюку претензии с требованием в срок до 31 октября демонтировать 13 новых крестов. За невыполнение требований "Минскоблдорстрой" угрожал самостоятельно демонтировать кресты с дальнейшим выставлением счета за работы, однако этого пока не произошло. В отношении активистов были вынесены постановления о правонарушении по ст. 18.35 КоАП (повреждение или загрязнение автомобильной дороги или иного дорожного сооружения). Защитники Куропат получили штраф за то, что они "в полосе отвода автомобильной дороги Н-9031 Колодищи — Заславль выполняли работы по самовольной установке крестов в количестве 13 штук без необходимых согласований".

С 31 мая ежедневно возле Куропат проходят акции против работы ресторана "Поедем поедим". В центре урочища 6 ноября установлен официальный знак в память о жертвах сталинских репрессий 1930—1940-х годов. Он представляет собой деревянную конструкцию на четырех опорах ржавого оттенка, к которой подвешен колокол.

Отметим, что во время традиционного митинга на "Дзяды" в Куропатах 28 октября ответственный секретарь КХП-БНФ Алесь Чехольский сообщил, что, по его информации, после установки мемориала власти планируют передать территорию Куропат в подчинение Министерству культуры, а затем убрать оттуда многочисленные деревянные кресты. Исполняющий обязанности председателя партии Юрий Беленький заявил, что в конце октября ему позвонили из идеологического отдела Миноблисполкома и предупредили об ответственности в случае установки новых крестов.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск