Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/22/982103/
Дата распечатки: 25.01.2021 00:44
22.11.2018 12:19 Экономика, Общество

МАРТ утвердил порядок расчета предельных отпускных цен производителей на лекарства

Минск, 22 ноября. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) утвердило инструкцию о методике расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства. Об этом сказано в постановлении министерства № 83 от 19 ноября 2018 года, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Цены планируется устанавливать, ссылаясь на данные анализа рынков таких стран, как Армения, Болгария, Венгрия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Чехия, Эстония, а также страны — производителя конкретного лекарства, с учетом отпускных цен производителей.

Постановление вступает в силу после официального опубликования и действует до 31 декабря 2020 года.

Как сообщила журналистам 13 ноября заместитель начальника управления социальной сферы и услуг МАРТ Наталья Василевская, в соответствии с указом президента № 345, который был принят в августе, предельные отпускные цены на сердечно-сосудистые и онкологические препараты (37 наименований) подлежат обязательной регистрации.

Правительство своим постановлением от 31 октября № 776 утвердило положение о порядке регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства. Согласно положению, предельные отпускные цены регистрирует Министерство здравоохранения в белорусских рублях.

Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления проверяет полноту и достоверность представленных для регистрации документов и передает их в МАРТ, Минздрав либо отказывает в принятии заявления в случае несоблюдения требований к его форме или непредставления документов в полном объеме. МАРТ в течение десяти рабочих дней со дня получения документов проводит экономический анализ предельной отпускной цены и направляет в Минздрав на согласование.

Александр Лукашенко 22 августа подписал указ № 345 "О регистрации цен на лекарственные средства". Документом предусматривается введение в 2018—2020 годах механизма обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства, применяемые для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239