Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/26/982648/
Дата распечатки: 11.12.2018 18:33
26.11.2018 19:56 Общество

Уголовное преследование редактора tut.by Ульяны Бобоед по "делу БелТА" также прекращено

Минск, 26 ноября. Уголовное преследование редактора tut.by Ульяны Бобоед по "делу БелТА" также прекращено, сообщает портал

Незадолго до этого стало известно о прекращении уголовного преследования еще одной фигурантки данного дела — международного обозревателя БелаПАН Татьяны Коровенковой. В обоих случаях были удовлетворены ходатайства о прекращении производства по уголовному делу на основании ст. 86 УК (освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности). Коровенкова и Бобоед, помимо возмещения ранее выставленного ущерба, заплатили штраф 30 базовых величин (735 рублей).

22 ноября еще двух фигурантов дела, собкора "Немецкой волны" Павла Быковского и редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого, освободили от уголовной ответственности.

Всего по "делу БелТА" проходили 15 человек. Все они, помимо главного редактора tut.by Марины Золотовой, были обвинены по ч. 2 ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации БелТА). Золотовой предъявили обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица). Всем фигурантам предъявлены иски об ущербе, его суммы варьируются от 3 до 17 тысяч рублей.

С 7 по 9 августа в редакциях информационной компании БелаПАН, портала tut.by и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Были задержаны сотрудники портала tut.by Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, информационной компании БелаПАН Татьяна Коровенкова и Ирина Левшина, Павел Быковский, а также редактор интернет-сайта газеты "Белорусы и рынок" Алексей Жуков. Они провели несколько суток в изоляторе временного содержания. СК выдвинул обвинения против 15 журналистов и редакторов. Действия 14 из них квалифицированы по ч. 2 ст. 349 УК. Главный редактор портала tut.by Марина Золотова обвиняется по ч. 2 ст. 425 (бездействие должностного лица). Уголовное преследование по ч. 2 ст. 349 УК в отношении нее прекращено.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, международные правозащитные организации.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск