Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/11/27/982855/
Дата распечатки: 11.05.2021 09:16
27.11.2018 19:31 Политика, Общество, Экономика

Канопацкая: МАРТ осознает наличие проблемы монополии государственных СМИ на рынке Беларуси

Минск, 27 ноября. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) осознает наличие проблемы монополии государственных СМИ на рынке Беларуси, но значительно ограничено в своих самостоятельных решениях. Такое мнение высказала на своей странице в "Фейсбуке" депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, которая получила разъяснения МАРТ в ответ на свой запрос с просьбой проверить деятельность государственных СМИ на предмет нарушения ими антимонопольного законодательства.

В запросе, который был направлен в МАРТ в сентябре, депутат отметила, что в Беларуси рынок информации (контента) и аналитики характеризуется "опасными проявлениями дискриминационных, монополистических практик" со стороны государственных производителей, которые по факту работают в рамках единого государственного холдинга под руководством Министерства информации.

"Имеет место грубый конфликт интересов, когда в одном органе государственного управления концентрируются функции законодателя, регулятора, лицензиара, коммерсанта, финансиста и контролера. Управляющая компания холдинга "Государственные СМИ", ее ключевые производители (БелТА, БТ, ОНТ, СТВ, "СБ. Беларусь сегодня" и другие) активно использует финансовые, административные, регуляторные и бюрократические инструменты для проявления своей монополистической власти, что ведет к дискриминации частных производителей информации и аналитики", — говорилось в запросе.

Ситуацию, отметила Канопацкая, усугубляет избирательное бюджетное дотирование государственных производителей на рынке информации и аналитики. Депутат подчеркнула, что на рынке информации и аналитики "имеют место системные грубые нарушения" закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

В полученном Канопацкой ответе за подписью министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича отмечается, что поднятые депутатом вопросы "являются общесистемными, в том числе с точки зрения влияния на конкурентную среду, и, как следствие, требуют принятия научно и экономически обоснованных подходов и мероприятий". Кроме того, необходимо изучить пояснения заинтересованных, дополнил министр.

При этом глава МАРТ обращает внимание, что в настоящее время в Беларуси совместно с экспертами Международной финансовой корпорации разрабатывается проект программы развития конкуренции в отдельных отраслях экономики. В последующем МАРТ планирует продолжить аналогичную аналитическую работу в других отраслях, в том числе на рынке информации, аналитики, контента СМИ.

"В этой связи информируем, что вопросы, поднятые вами в обращении, уже нашли свое принципиальное отражение в ходе подготовки проекта программы. МАРТ совместно с государственными органами и бизнес-сообществом анализирует товарные рынки на предмет соблюдения равных условий для деятельности организаций всех форм собственности и добросовестной конкуренции", — говорится в ответе министра Колтовича.

"Надеюсь, что благодаря уже начавшемуся взаимодействию с международными организациями, проблема монополии решится. Рынок информации — это инвестиционно привлекательный сегмент бизнеса, который может дать приток новых рабочих мест, инвестиций, технологий", — прокомментировала полученный ответ Канопацкая.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239